- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) - высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители. В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делят на две основные группы: сахаристые и мучные. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например, пирожки с клубничным повидлом - мучное, но клубничный наполнитель - сахаристое).
Назначение сладких блюд - дарить приятные вкусовые ощущения. Если для изготовления сладких блюд используется мука, то ее количество составляет менее половины всех других компонентов (масла, яиц, сахара, разных добавок), этим кондитерские изделия отличаются от хлебных. Сахар, мед, патока присутствуют в сладких блюдах в ощутимых количествах. За вкусовые качества отвечают различные наполнители - фрукты, шоколад, ягоды, пряности, ароматизаторы и др. Текстуру определяют следующие факторы: количество добавляемой муки, количество жидкости, количество жиров, добавляются ли взбитые компоненты (яйца, белки, сливки) и др.
К изделиям на основе сахара относят:
К мучным сладким блюдам причисляют:
Приготовление сладких блюд основано на трех основных процессах:
Часто все сладкие блюда причисляют к десертам. Однако десертами являются лишь фрукты и легкие фруктовые сладости. Тяжелые сладкие блюда - различные торты, пироги, пирожные, мороженое, бабы, кексы, бланманже и др. - предназначены для отдельной трапезы, чаепития, подаются к кофе. Это не связанный с обедом или ужином перекус.