Сладкие блюда

Сладкие блюда

Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) - высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители. В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делят на две основные группы: сахаристые и мучные. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например, пирожки с клубничным повидлом - мучное, но клубничный наполнитель - сахаристое).

Назначение сладких блюд - дарить приятные вкусовые ощущения. Если для изготовления сладких блюд используется мука, то ее количество составляет менее половины всех других компонентов (масла, яиц, сахара, разных добавок), этим кондитерские изделия отличаются от хлебных. Сахар, мед, патока присутствуют в сладких блюдах в ощутимых количествах. За вкусовые качества отвечают различные наполнители - фрукты, шоколад, ягоды, пряности, ароматизаторы и др. Текстуру определяют следующие факторы: количество добавляемой муки, количество жидкости, количество жиров, добавляются ли взбитые компоненты (яйца, белки, сливки) и др.

К изделиям на основе сахара относят:Шоколадный мусс

  • Варенье, джемы, повидло, мармелад, конфитюры;
  • Конфеты: грильяж, карамель, ирис, шоколадные, леденцы;
  • Желе, парфе;
  • Безе, меренги;
  • Зефир, пастила, суфле;
  • Муссы, самбуки;
  • Десертные кремы;
  • Марцепаны, помадки;
  • Восточные сладости;
  • Шоколад;
  • Мороженое.

К мучным сладким блюдам причисляют:Печенье

  • Вафли, печенье, коржики;
  • Торты, пирожные, эклеры;
  • Сладкие пироги и пирожки;
  • Ватрушки, булочки, пончики;
  • Кексы, ромовые бабы, куличи;
  • Пряники, коврижки.

Приготовление сладких блюд основано на трех основных процессах:

  1. Варка сахара и сахароподобных сред — патоки и меда.
  2. Выпечка кондитерских изделий, содержащих и не содержащих муку.
  3. Приготовление и литье различных начинок и смесей из шоколада, пралине и помадки, а также приготовление кремов сливочно-яичного типа.

Часто все сладкие блюда причисляют к десертам. Однако десертами являются лишь фрукты и легкие фруктовые сладости. Тяжелые сладкие блюда - различные торты, пироги, пирожные, мороженое, бабы, кексы, бланманже и др. - предназначены для отдельной трапезы, чаепития, подаются к кофе. Это не связанный с обедом или ужином перекус.

Рецепты сладких блюд:

Торты, кремы для тортовДесертные кремы
Творожный торт без выпечки с халвой
Сметанный торт-желе Сингапур
Заварной ванильный крем
Заварной крем и крем-желе
Сладкие пироги и пирожкиПирожные, вафли, конфеты
Шарлотка с яблоками
Венские пирожки
Яблочный Тарт-Татен
Яблочный пирог с взбитыми белками
Черничный пирог
Арбузный пирог
Пирог с дыней
Венский пирог с повидлом
Фруктово-ягодный пирог
Брауни
-
Пряники, коврижки, печеньеСуфле и муссы
Австралийское печенье Анзак
Овсяное печенье Анзак
Печенье Мюсли
Медовая заварная коврижка
Завитушки с маком
Пряники старорусские
Слоеные ушки
Печенье из семечек
Слойки с творогом и изюмом
Домашний хворост
Берлинское печенье
Зальцбургский нокерльн
Кексы, бабы, пудингиМороженое, парфе, сорбе, гранита
Постный апельсиновый кекс
Творожный кекс
Ореховый кекс
Кексы с изюмом
Творожная бабка из белого хлеба
Кексы на кефире
Мраморный кекс
-
Желе, бланманжеБулочки, рулеты
- Яблочный штрудель
НапиткиБлины, оладьи
Кофе по-венски
Горячий какао
Коктейль молочный
Компот из яблок (груш)
Блины чайные
Блины Минутка
Какао-блины
Панкейки на молоке
Блины постные на воде
Блины заварные тоненькие
Сладкая консервацияДругие сладкие блюда
Черная смородина перетертая с сахаром
Яблочное варенье "Прозрачные дольки"
Яблочный джем"
Джем из груш
Яблочный мармелад
Яблочное повидло
Кайзеровский омлет
Сырники с изюмом
Запеканка из манной каши
Запеченные яблоки с медом
Творожные шарики
Овсяная каша на воде с цукатами
Рисовая каша с яблоками
Соус для фруктового салата с медом