Кайзеровский омлет

Метки:
Сладкие блюда, омлет, яйца, изюм, жарение
Сладкий омлет

Французское блюдо "омлет" (от фр. omelette) готовят из несильно взбитых яиц, которые обжаривают на сковороде. Французы в свои омлеты не добавляют ни молока, ни воды, ни муки и ни каких других вспомогательных ингредиентов. Конечно, предлагаемый здесь рецепт далек от французского идеала, но, как и многие омлеты, приготовляемые во Франции, предполагает использование наполнителя. И так как это пример десертного омлета, то и наполнитель соответствующий - изюм и корица.

Рецепт кайзеровского омлета пришел к нам из Австрии. Это блюдо нельзя назвать омлетом, более всего оно походит на десерт. Есть легенда о том, что именно таким омлетом одна крестьянка угостила заблудившегося в лесу императора Австрийской империи - Франца Иосифа I. В ее кладовой было не так много продуктов, а нежданного гостя следовало хорошенько накормить. В процессе приготовления омлет распался на части, и хозяйке пришлось подавать его таким. Проголодавшемуся монарху блюдо пришлось по вкусу, и с тех самых пор кайзеровский омлет стал очень популярен, и не только в Австрии. Это блюдо можно сравнить с нашими сладкими блинчиками с припеком. Традиционно в Австрии этот омлет подают с компотом из слив, сваренным с добавлением вина и корицы.

Рецепт кайзеровского омлета

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.
Мука 1,5 ст.
Сахар 3 ст. л.
Молоко или сливки 1 ст.
Сливочное масло для жарки
Изюм 3-4 ч. л.
Корица по вкусу

Приготовление кайзеровского омлета:


1 Смешать яйца, молоко, сахар и муку. Добиться однородной массы консистенции густой сметаны. Растопить немного сливочного масла. Яичную смесь вылить на горячую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне.

2 Когда омлет наполовину поджарится, добавить сверху изюм и корицу, равномерно распределить.

3 Перевернуть омлет, немного обжарить и разделить на рваные кусочки при помощи двух вилок или лопатки для жарки. Хорошенько все прожарить на слабом огне. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.


Советы:


1 Корицу можно заменить тмином.

2 Для получения более нежной консистенции яйца можно взбить с сахаром при помощи миксера до белой пышной пены. Взбивание можно продолжить и после добавления молока и муки.

3 Сладкую начинку можно варьировать. Прекрасно подойдут чернослив, цукаты, орехи, которых можно добавить много больше, чем указано в рецепте.

4 Рекомендуем омлет подавать горячим. Прекрасный вариант для завтрака.

5 Готовый цельный омлет можно нарезать при помощи ножа на ровные аккуратные кусочки, если вам не нравится традиционный способ.