- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Медовые пряники на Руси были одним из самых популярных видов домашней выпечки. И сейчас это лакомство не утратило народную любовь. Только перестал русский народ печь пряники самостоятельно, в домашних условиях. Мы все больше покупаем их в магазине. Но не нужно объяснять, что блюда домашнего приготовления не только вкуснее, но и полезнее, ведь мы не знаем, что положил производитель в тесто для пряников - натуральный мед или сахарный сироп, какие вкусовые добавки и т.п.
Предлагаем вам приготовить старорусские медовые пряники с лесными орехами. Приготовление теста ведется заварным способом – в муку добавляется горячий мед в смеси с дроблеными орехами и классическим набором специй – корица, гвоздика и мускатный орех. Ореховые пряники получаются очень ароматными, сладкими и вкусными.
Мед (патока) | 500 г. (300 мл.) |
Арбузный сок с мякотью | 0,5 ст. |
Мука | 500 г. |
Сахар | 150 г. |
Крахмал картофельный | 150 г. |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
Фундук, чищенный | 125 г. |
Корица молотая | 1 ч.л. |
Гвоздика молотая | 1 ч.л. |
Мускатный орех молотый | 0,5 ч.л. |
1 Засахарившийся мед расплавить. Обжаренный фундук измельчить блендером или превратить в более в грубую крошку при помощи молоточка для отбивания мяса (орехи предварительно поместить в пакет и накрыть полотенцем). Часть орехов оставить для украшения (примерно 25 штук). В мед (патоку) добавить сахар, дробленые орехи, гвоздику, корицу и мускатный орех. Помешивая, прогревать мед на слабом огне, не позволяя ему закипеть. Мед должен потемнеть – приобрести красноватый оттенок.
2 В миску или на стол просеять муку с крахмалом и разрыхлителем. Горячую медовую смесь влить в муку и быстро все перемешать, замесить гладкое однородное пряничное тесто. Тесту можно дать отдохнуть 15 минут, накрыв его.
3 Тесто раскатать в пласт толщиной 2 см. При помощи формы или бокала вырезать кружочки. Пряники должны быть одинаковой толщины. В центр каждой заготовки вдавить по ореху, но не продавить тесто насквозь. Сверху каждый пряник можно дополнительно смазать медом. Пряники выложить на противень выстеленный пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 10-15 минут.
1 Орехи можно прокрутить через мясорубку, измельчить в ступке.
2 Через несколько часов после выпечки пряники могут стать твердыми как камень - их нельзя будет есть. Это может произойти, если они выпекались при более высокой температуре или их передержали в духовке (духовка духовке рознь, температура может быть выше 200). Как этого избежать? Не раскатывать тесто слишком тонко, стараться не передержать в духовке. Начните с времени выпечки в 5-8 минут, продолжите выпекать, если это необходимо. Как исправить ошибку? Переложить пряники в пакет или кастрюльку с крышкой. Оставить их отлежаться 2 недели. Пряники станут мягкими и невероятно вкусными и ароматными.