- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Во время поста иногда необходимо приготовить что-нибудь сладкое, особенно если на это время выпадают праздники и если к нам в гости приходят люди не постящиеся. Предлагаемый нами апельсиновый постный кекс придется по вкусу всем. При приготовлении этого кекса можно с одного апельсина снять цедру (не задевая белую шкурку), после чего апельсин очистить и мякоть при помощи блендера превратить в апельсиновый смузи, который и использовать вместо фильтрованного сока.
Постный кекс готовится быстро и съедается тоже очень быстро. Все кто его пробовал, не могли поверить, что при приготовлении не использовалось ни яиц, ни масла.
Мука | 210 г. |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Сахар | 190 г. |
Растительное масло | 80 г. |
Соль | щепотка |
Апельсиновый сок | 250 мл. |
Апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
Яблочный уксус | 1 ст. л. |
Ванильная настойка | 1 ч. л. |
1 Смешать отдельно сухие и отдельно жидкие ингредиенты.
2 Соединить мучную смесь с жидкими компонентами и перемешать все в однородную массу.
3 Форму для выпекания смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой, предварительно слегка смоченной и пожамканой - так легче устилать ей форму.
4 Выложить тесто и выпекать при 200 градусов 30 минут. Затем выключить духовку, но оставить кекс внутри еще на 10 минут. Кекс остудить и разрезать на порции.
1 Любители апельсинов могут добавить цедру от целого апельсина. Опыт показывает - цедры много не бывает. По крайней мере, в этом пироге. Цедру можно снимать при помощи мелкой или крупной терки, но стараясь не задеть белый горький слой. Также вы можете разрезать кекс на коржи и промазать апельсиновым вареньем.
2 Данного количества теста хватает на квадратную форму размером 20 на 20 см. Или на глубокую прямоугольную форму 10 на 20 см.
3 Если у вас в распоряжении нет ванильной настойки, то можно сделать следующее. Развести пакетик ванильного сахара (10 г.) чайной ложкой виски (коньяка).
4 Количество сахара можно уменьшить на 2 ст. л.