Постный апельсиновый кекс

Метки:
Сладкие блюда, постное, кекс, апельсин, запекание
Постный апельсиновый кекс

Во время поста иногда необходимо приготовить что-нибудь сладкое, особенно если на это время выпадают праздники и если к нам в гости приходят люди не постящиеся. Предлагаемый нами апельсиновый постный кекс придется по вкусу всем. При приготовлении этого кекса можно с одного апельсина снять цедру (не задевая белую шкурку), после чего апельсин очистить и мякоть при помощи блендера превратить в апельсиновый смузи, который и использовать вместо фильтрованного сока.

Постный кекс готовится быстро и съедается тоже очень быстро. Все кто его пробовал, не могли поверить, что при приготовлении не использовалось ни яиц, ни масла.

Рецепт постного апельсинового кекса

Ингредиенты:

Мука 210 г.
Сода пищевая 1 ч. л.
Сахар 190 г.
Растительное масло 80 г.
Соль щепотка
Апельсиновый сок 250 мл.
Апельсиновая цедра 1 ст. л.
Яблочный уксус 1 ст. л.
Ванильная настойка 1 ч. л.

Приготовление апельсинового кекса:


1 Смешать отдельно сухие и отдельно жидкие ингредиенты.

2 Соединить мучную смесь с жидкими компонентами и перемешать все в однородную массу.

3 Форму для выпекания смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой, предварительно слегка смоченной и пожамканой - так легче устилать ей форму.

4 Выложить тесто и выпекать при 200 градусов 30 минут. Затем выключить духовку, но оставить кекс внутри еще на 10 минут. Кекс остудить и разрезать на порции.


Советы:


1 Любители апельсинов могут добавить цедру от целого апельсина. Опыт показывает - цедры много не бывает. По крайней мере, в этом пироге. Цедру можно снимать при помощи мелкой или крупной терки, но стараясь не задеть белый горький слой. Также вы можете разрезать кекс на коржи и промазать апельсиновым вареньем.

2 Данного количества теста хватает на квадратную форму размером 20 на 20 см. Или на глубокую прямоугольную форму 10 на 20 см.

3 Если у вас в распоряжении нет ванильной настойки, то можно сделать следующее. Развести пакетик ванильного сахара (10 г.) чайной ложкой виски (коньяка).

4 Количество сахара можно уменьшить на 2 ст. л.