Овсяное печенье Анцакс (Анзак)

Метки:
Сладкие блюда, печенье, овсяные хлопья, кокосовая стружка, мед, апельсин, запекание
Овсяное печенье

Овсяное печенье "анзак" - традиционное австралийское печенье, знаменитое тем, что во время первой мировой войны служило символом любви женщин к ушедшим на фронт мужчинам - сыновьям, мужьям, женихам, которые открывая банку с присланным из дома печеньем вспоминали о своей оставленной в далекой Австралии семье. Мы предлагаем приготовить вам более современные варианты овсяного печенья "анзак". Ознакомьтесь с еще одним рецептом австралийского печенья Анзак, который является более классическим и предполагает использование для рыхления теста хлебопекарных дрожжей.

Рецепт овсяного печенья Анцакс

Вариант 1.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья 80 г.
Мука 100 г.
Сахар 100 г.
Кокосовая стружка 80 г.
Сливочное масло 100 г.
Сода 1 ч. л.
Мед (патока, сахарный сироп) 1 ст. л.
Кипяток 2 ст. л.

Приготовление овсяного печенья Анзак:


1 Масло растопить и смешать с мёдом до однородной массы, не допустить закипания. Остудить и добавить соду, растворенную в кипятке. Все хорошо перемешать.

2 Смешать сухие ингредиенты и добавить к ним масляную смесь. Печенье формовать при помощи ложек в плоские лепешки, выкладывая их на пергамент (противень, смазанный маслом).

3 Выпекать при 190 градусах в течение 15 минут.


Советы:


1 Если тесто не замешивается и выглядит как сухая крошка - добавить немного воды.

2 Овсяные хлопья можно измельчить в блендере, но интереснее когда они чувствуются в печенье.


Рецепт овсяного печенья "Анцакс"

Вариант 2. (апельсиновый)
овсяное печенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

Овсяные хлопья 1 ст.
Мука 1 ст.
Сахар 1 ст.
Кокосовая стружка 1 ст.
Сливочное масло 100 г.
Сода 0,5 ч. л.
Кипяток 1 ст. л.
Мед (патока, сахарный сироп) 2 ст. л.
Апельсиновый сок 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Цедра одного апельсина

Приготовление овсяного печенья "Анзак":


1 Смешать сухие компоненты. Тщательно перемешать. На небольшом огне растопить масло, смешать его с патокой и цедрой апельсина, не снимая с огня. Не кипятить. Перемешать и дать остыть.

2 Соду взбить с кипятком и влить в масляно-медовую смесь. Перемешать и добавить к сухим ингредиентам. Все хорошо перемешать и добавить сок. Тесто можно вымешивать и руками. Стараться равномерно распределить масло по тесту. Сформировать шарики из теста и слегка приплюснуть.

3 Выпекать печенье при 160 градусах 12 минут.


Советы:


1 Половину сахара можно заменить коричневым сахаром.

2 Можно цедру поменять на корицу и сок не добавлять.