- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Тарт-Татеном (фр. tarte Tatin) во Франции называют разновидность яблочного пирога. Пирог получается как бы вывернутым «наизнанку», а яблоки предварительно обжариваются в сливочном масле с сахаром. Есть легенда, по которой французский кондитер в спешке пекла яблочный пирог и забыла положить первый лист теста. Но посетителям ресторана такой вариант пришелся по вкусу. Пирог «Тарт Татен» также готовят, используя в качестве начинки груши, персики, ананасы, помидоры или овощи, например лук.
Яйца | 1 шт. |
Мука | 250 г. |
Сахар | 6 ст.л. |
Сливочное масло | 125 г. |
Начинка: | |
Яблоки (лучше недозревшие) | 2 кг. |
Сливочное масло | 100 г. |
Корица | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ст. |
1 В глубокой миске смешать муку и сахар. Добавить растопленное масло и взбитое яйцо, вымесить тесто (аккуратно, сильно не применать), и, завернув его в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 30 минут.
2 Яблоки помыть и почистить, удалить сердцевину и нарезать на дольки (можно крупно). Сливочное масло выложить на сковороду, растопить и засыпать сахаром. Плотно уложить в сковороде с маслом яблоки, посыпать корицей и обжарить на сильном огне так, чтобы яблоки полностью покрылись карамелью и стали мягкими.
3 Яблоки выложить в подготовленную форму, полить оставшейся в сковороде карамелью. Накрыть яблоки раскатанным пластом теста. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Остудить. Подавать яблоками сверху.
1 Если у вас форма с невысокими бортиками, то яблоки могут не поместиться или жидкость (масло+сахар) будет выплескиваться во время запекания. Берите или более глубокую или более широкую форму. Можно также уменьшить количество яблок - яблочный слой поверх теста будет не таким высоким. При этом уменьшить нужно и количество сахара и масла для карамели.
2 Если ручка от сковороды, в которой жарились яблоки снимается, то удобнее выпекать в этой же сковороде.
3 При раскатывании теста, оно может разрываться. Это не страшно - его легко можно защепить пальцами.
4 Тесто сверху перед выпеканием можно смазать карамелью.