Австралийское печенье Анцакс (Анзак)

Метки:
Сладкие блюда, печенье, овсяные хлопья, кокосовая стружка, запекание
Австралийское печенье Анцакс (Анзак)

Печенье "анзак" или "анцакс" - популярное в Австралии и Новой Зеландии сладкое печенье. Его готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, патоки и дрожжей (в современном варианте - соды и кипячёной воды). Печенье "анзак" издавна ассоциируется с австралийско-новозеландским армейским корпусом (АНЗАК), формированным в период Первой мировой войны.

Такое печенье часто во время второй мировой войны посылали на фронт своим близким жены, матери и невесты, волновавшиеся за своих любимых мужчин. Печенье "анцакс" весьма подходило для этих целей, так как в силу своих свойств, успешно претерпевало длительную транспортировку морем. Сегодня печенье "анзак" выпускается промышленно. Печенье ранее выпускалось и армией. Оно поступало в пищу солдатам и называлось «плитка анзак» или «вафля анзак», но отличалось рецептурой, и было весьма твердым. Так что солдаты предпочитали крошить его в муку. Считается, что этот рецепт появился в Шотландии. В этой стране подобное печенье известно как "лепешка" и представляет собой тонкую, плоскую пресную лепешку, испеченную на сковороде. В Австралию и Новую Зеландию рецепт печенья "анзак" пришел в начале XIX-го века с шотландскими переселенцами.

Печенье получается очень вкусное и ароматное. Если вам понравится это печенье, то обязательно посмотрите другие рецепты печенья Анзак.

Рецепт австралийского печенья "Анцакс"

Ингредиенты:

Овсяные хлопья 250 г.
Мука 250 г.
Сахар 200 г.
Кокосовая стружка 250 г.
Сливочное масло 200 г.
Сухие дрожжи 0,5 ч.л.
Вода теплая 0,5 ст.
Сахар 2 ст.л.

Приготовление овсяного печенья "Анцакс":


1 В половине стакана теплой воды (не горячей) растворить 2 ст.л сахара и добавить дрожжи, оставить на 15 минут.

2 В глубокой миске смешать сухие ингредиенты. Добавить набухшие дрожжи, перемешать. Масло расплавить и добавить к остальным ингредиентам. Замесить плотное тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.

3 Сформировать лепешки (из порции теста скатать шарик и приплюснуть) и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом для выпечки. Старайтесь, чтобы лепешки получались одинаковыми. Так они все пропекутся за одно и то же время. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 15-20 минут.


Советы:


1 Выше указан оригинальный рецепт печенья "анцакс". Если у вас нет кокосовой стружки, то замените ее чем-нибудь. Можно добавить вместо нее 50 г изюма, но при этом уменьшить массу сливочного масла до 100-125 г.

2 Если вы хотите разнообразить вкус этого австралийского десерта, то можете использовать не просто овсяные хлопья, а мюсли, например. В некоторых вариантах этого печенья добавляют патоку и цедру лимона или апельсина. Овсяные хлопья можно измельчить в блендере.