- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Печенье "анзак" или "анцакс" - популярное в Австралии и Новой Зеландии сладкое печенье. Его готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, патоки и дрожжей (в современном варианте - соды и кипячёной воды). Печенье "анзак" издавна ассоциируется с австралийско-новозеландским армейским корпусом (АНЗАК), формированным в период Первой мировой войны.
Такое печенье часто во время второй мировой войны посылали на фронт своим близким жены, матери и невесты, волновавшиеся за своих любимых мужчин. Печенье "анцакс" весьма подходило для этих целей, так как в силу своих свойств, успешно претерпевало длительную транспортировку морем. Сегодня печенье "анзак" выпускается промышленно. Печенье ранее выпускалось и армией. Оно поступало в пищу солдатам и называлось «плитка анзак» или «вафля анзак», но отличалось рецептурой, и было весьма твердым. Так что солдаты предпочитали крошить его в муку. Считается, что этот рецепт появился в Шотландии. В этой стране подобное печенье известно как "лепешка" и представляет собой тонкую, плоскую пресную лепешку, испеченную на сковороде. В Австралию и Новую Зеландию рецепт печенья "анзак" пришел в начале XIX-го века с шотландскими переселенцами.
Печенье получается очень вкусное и ароматное. Если вам понравится это печенье, то обязательно посмотрите другие рецепты печенья Анзак.
Овсяные хлопья | 250 г. |
Мука | 250 г. |
Сахар | 200 г. |
Кокосовая стружка | 250 г. |
Сливочное масло | 200 г. |
Сухие дрожжи | 0,5 ч.л. |
Вода теплая | 0,5 ст. |
Сахар | 2 ст.л. |
1 В половине стакана теплой воды (не горячей) растворить 2 ст.л сахара и добавить дрожжи, оставить на 15 минут.
2 В глубокой миске смешать сухие ингредиенты. Добавить набухшие дрожжи, перемешать. Масло расплавить и добавить к остальным ингредиентам. Замесить плотное тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
3 Сформировать лепешки (из порции теста скатать шарик и приплюснуть) и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом для выпечки. Старайтесь, чтобы лепешки получались одинаковыми. Так они все пропекутся за одно и то же время. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 15-20 минут.
1 Выше указан оригинальный рецепт печенья "анцакс". Если у вас нет кокосовой стружки, то замените ее чем-нибудь. Можно добавить вместо нее 50 г изюма, но при этом уменьшить массу сливочного масла до 100-125 г.
2 Если вы хотите разнообразить вкус этого австралийского десерта, то можете использовать не просто овсяные хлопья, а мюсли, например. В некоторых вариантах этого печенья добавляют патоку и цедру лимона или апельсина. Овсяные хлопья можно измельчить в блендере.