- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Арабский Восток славится своими сладостями. Именно арабы первыми стали использовать сахарный сироп в кондитерском деле и изобрели множество самых разных по вкусу и виду сладких блюд. Ведь варка (плавление) сахара, и использование его для обработки продуктов - кандирование, позволяют приготовить из самых обычных ингредиентов совершенно разные по консистенции кондитерские изделия. Первыми в сахарном сиропе стали варить ягодные и фруктовые соки, а также сами плоды (фруктовые пюре, плоды целиком или кусочками). Так появились различные виды варенья и цукаты. А варка сахарного сиропа, без добавок или с добавлением красящих веществ и других продуктов, доведенного до разной степени густоты привела к появлению различных сладостей - карамели, помадок, тянучек, новота, ирисок, грильяжа, леденцов и много другого. Такими добавками могут быть - орехи, масло, молок, вино, мука и др.
Сахарный сироп и получающаяся в процессе его варки карамель представляют собой растворы сахара в воде, кипящие при высоких температурах. Слабый сахарный сироп, который чаще всего готовят для пропитывания бисквитов и приготовления глазури, получают растворением 500 г сахара в 500 мл. Сироп доводят до кипения, кипятят 1-2 минуты, в результате чего, остывая, он остается жидким. Если сахарный сироп варить более продолжительное время, то будет происходить испарение воды и увеличение концентрации сахара. На различных стадиях варки сиропа, концентрация сахара различна, различны и свойства такого раствора, а значит и его кондитерское применение. Поэтому опытный кондитер знает наизусть все приемы приготовления сахарного сиропа, и в какие состояния переходит сироп по мере его варки.
Профессиональный кондитер имеет в своем арсенале специальный сахарный термометр, который позволяет точно определить на какой стадии варки находится сироп. Набор температур соответствующих каждому состоянию представляет собой сахарную шкалу. Таких стадий (состояний сахарного сиропа) выделяют 12, а иногда меньше или больше. Каждая из стадий имеет собственное название и номер. В домашних условиях в отсутствие сахарного термометра (если он все же имеется – обязательно пользуемся) готовность сахарного сиропа легко определить по набору внешних признаков, который кондитеры прозвали «пробой». Самым важным стадиям готовности сиропа даны свои собственные названия, как раз в зависимости от того какие внешние признаки имеют несколько капель сиропа после определенных манипуляций с ними. Иногда в кулинарных рецептах указывается только название пробы, до которой нужно довести сахарный сироп и ни слова о том, как это нужно сделать.