Каша рисовая с яблоками

Метки:
Каши, сладкие блюда, рис, яблоки, изюм, варка, запекание
Каша рисовая с яблоками

В нашей стране рисовую кашу варят обычно на молоке, часто с добавлением сахара. Среди сладких блюд известны также рисовые пудинги. Рис, сваренный на воде, обычно служит гарниром, основой начинок для пирогов и пирожков, добавляется в суши и роллы и др. Здесь мы предлагаем сладкую рисовую кашу с добавлением яблок и изюма. Кажа представленн в необычном виде. При приготовлении рис сначала отваривается в избытке воды (не нужно соблюдать обычные пропорции вода:рис - 2:1), а затем запекается в виде слоеного пирога с прослойками яблочной начинки. Получается необычно и вкусно. Такой рисовый пирог можно готовить для своих деток.

Рецепт каши рисовой с яблоками

Ингредиенты:

Рис (краснодарский) 2 ст.
Сахар 4 ч.л.
Изюм (без косточек) 1 ст.
Яблоки 4 шт.
Сливочное масло 4 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Корица по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление рисовой каши с яблоками:


1 Яблоки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать и смешать с лимонным соком и сахаром. Промытый изюм залить кипятком и оставить на 10 минут для разбухания. Слить воду с изюма, обсушить и смешать с яблоками. Затем добавить корицу и снова перемешать.

2 3-4 раза промыть рисовую крупу под струей холодной воды. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду и добавить рис. Когда вода снова закипит, огонь уменьшить до минимума и варить еще 10 минут (до полуготовности). Воду слить, откинув рис на дуршлаг. Промыть.

3 Взять форму для запекания (как для лазаньи, или овальную). Прекрасно подойдет стекляная в комплекте с крышкой. 1/3 риса (можно немного больше) выложить на дно формы, разровнять. Затем выложить слой яблочной начинки - половину. Сверху еще один слой риса - половина от оставшегося риса. Снова слой начинки (все, что осталось) и завершить еще одним слоем риса. Разровнять поверхность и положить в нескольких местах сливочное масло кусочками.

4Духовку разогреть до 130 градусов. Выпекать 30 минут под крышкой (можно закрыть фольгой или поместить форму с рисом в рукав для запекания). По истечении 30 минут крышку снять и поставить снова в духовку на 5-6 минут. Кашу можно подавать как горячей, так и охлажденной.


Советы:


1 Подавать со сметаной, сладким соусом или сливками.

2 Можно использовать другой круглозерный рис.