- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Мраморный кекс любим многими сладкоежками за простоту приготовления и необычное исполнение – получается не только вкусный, но и красивый двухцветный кекс (или миникексы) с характерными боло-шоколадными разводами, напоминающими рисунок мрамора, что и определяет название кекса вне зависимости от рецептуры. Кекс готовят и на кефире и на сметане, на сгущенном молоке или, как в нашем случае, на сливочном масле, что менее полезно и более калорийно, но кекс выходит очень вкусным, нежным, буквально тающим во рту. Светлая часть теста ароматизируется коньяком, а в шоколадную часть – можно добавлять кусочки цельного шоколада.
Масло сливочное | 250 г. |
Сахар | 180 г. |
Яйца | 4 шт. |
Мука | 260 г. |
Соль | щепотка |
Коньяк (кофейный ликер или ром) | 2 ст.л. |
Шоколад черный | 50 г. |
1 Яйца разделить на белки и желтки, в белки не должно попасть ни грамма желтка. Белки охладить и взбить в пышную белу пену.
2 Масло размягчить и взбить, постепенно добавляя сахар и соль. Затем при взбивании добавить желтки, строго по одному. Взбить до однородной массы. В масляную смесь добавить просеянную муку и перемешать. Полученное тесто разделить на две части.
3 В одну часть теста добавить коньяк или ликер, перемешать и осторожно добавить половину взбитых белков.
4 На водяной бане растопить шоколад, помешивая, чтобы масса стала однородной. Растопленный шоколад примешать ко второй половине теста, затем аккуратно ввести оставшиеся взбитые белки.
5 Форму для кекса смазать жиром и присыпать мукой. Если используйте силиконовую форму, то достаточно только муки. Можно использовать круглую форму с отверстием в середине либо прямоугольную форму.
6 На дно формы выложить белое тесто, разровнять поверхность и затем выложить шоколадное тесто. Чтобы придать нашему кексу «мраморный» узор, нужно лопаткой или ложкой в некоторых местах поднять белое тесто к верху. Это нужно делать аккуратно, чтобы два вида теста не соединились полностью.
7 Мраморный кекс нужно сначала печь в разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут, затем накрыть пергаментом для выпечки и снова отправить в духовку. Печь еще 20 минут. Кекс готов!
8 Форму с готовым кексом вынуть, накрыть полотняной салфеткой и оставить на час до полного остывания, затем вынуть из формы.