Сколько выпекать изделия из теста

Время выпечки

ВыпечкаВыпечкой называют изделия, выполненные из хлебного и кондитерского теста, приготовленные путем запекания , а также сам процесс приготовления этих изделий. Таблицы с указанием времени выпекания будут полезны, если мы готовим выпечку по рецепту приготовления конкретного теста, в котором описан лишь процесс замешивания теста и ничего не сказано о формовании изделия и времени выпечки. В этом случае мы сами определяем вид будущего изделия, но можем не знать, какое время придется затратить на выпекание. Такие таблицы могут пригодиться также в том случае, если в рецепте мы находим лишь общие фразы – «выпекать до готовности», «печь до румяной корочки» «выпекать в духовке» и т.д.

Ниже представлена кулинарная таблица, в которой указано, сколько времени нужно выпекать изделия из различных видов теста – дрожжевого бездрожжевого, бисквитного, сдобного, слоеного, белкового (безе и меренги), песочного, заварного и других видов теста. В таблице также указаны температуры выпекания для каждого вида теста и размера изделия.

Таблицы времени выпечки изделий из теста

Продукт Температура, °С Время выпекания, мин
Простое безопарное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-260 8-15
Крупные изделия (500-1000 г) 200-240 20-50
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-250 10-12
Крупные изделия (800-1000 г) 210-230 30-35
Куличи, бабы, колобки, пироги 180-220 40-50
Слоеное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (60-100 г) 240-260 10-20
Крупные изделия (800-1000 г) 230-250 20-25
Слоеное бездрожжевое тесто
Мелкие изделия (70-100 г) 210-250 20-30
Крупные изделия (100-1200 г) 220-230 30-60
печенье 220-240 10-15
Слоеное скороспелое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 200-240 25-30
Крупные изделия (500-1300 г) 210-240 25-30
Песочное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 230-250 15-20
Крупные изделия (600-1200 г) 210-250 15-30
Песочное ароматизированное тесто
Булочки 230-250 10-15
Печенье 220-240 10-15
Сладкое тесто на соде и сметане
Печенье 220-240 8-15
Коржики, ватрушки, сочни 200-220 10-15
Пироги, рулеты 180-200 30-40
Несладкое пирожковое тесто на соде
Печенье 220-240 10-15
Пирожки 220-240 15-20
Пироги 200-220 30-50
Лапшовое тесто
Печенье 240-260 6-7
Пирожные "Трубочка" 200-240 4-5
Пироги 190-220 20-30
Струдели (Штрудели) 200-220 30-50
Бисквитное тесто с подогревом
Печенье 180-210 8-15
Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Пироги 190-210 20-40
Бисквит (толщина 25-40 мм) 200-220 35-50

Бисквитное тесто без подогрева

Рулеты 200-220 15-20
Пирожные 190-200 15-20
Торты 180-210 25-30

Масляное бисквитное тесто

Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Крупные 190-200 35-50
Кексы (600-1000 г) 180-200 40-60

Заварное тесто

Фигурные изделия из заварного теста 180-200 30-40

Белковое тесто

Печенье 130-150 10-15
Меренги 110-120 25-30
Безе 90-100 30-40
Пироги 160-180 30-40
Торты (толщина слоя 2-3 см) 120 20-30

Ореховое тесто

Мелкое печенье (до 10 г) 150-170 12-15
Крупное печенье (40-50 г) 150-170 20-25
Пирожное "Краковское" 230-240 10
Пирожное "Идеал" 150-160 20-25

Тесто на основе кукурузной муки

Печенье 200-220 8-10
Булочки 200-230 25-30
Пирог заварной 180-200 50-60
Кексы 200-210 40-50

Пряничное тесто

Пряники мелкие, тонкие 220-240 8-15
Пряники крупные 180-220 30-40
Коврижки 180-220 30-40
Продукт Температура, °С Время выпекания, мин