- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Представляем вам прекрасный вариант сметанных желейных тортиков, которые завоевали популярность не только своим легким вкусом и нежной текстурой, но и своей яркостью и необычностью исполнения. Готовятся они очень просто, а в большинстве своем вовсе без выпечки, представляя скорее желейный десерт, чем торт. Для данного варианта можно сократить время приготовления, если купить готовый бисквит.
Этим тортом поистине можно удивить гостей и непременно угодить каждому. Наш сметанный торт-желе «Сингапур» украсит любой праздник. Его композицию составляет сметанная желированная основа и маленькие сюрпризы – включения нежного бисквита с лимонной пропиткой и яркие акценты, представляющие кусочки разноцветного желе. Сверху торт украшает банановая «шапочка» - кружочки банана в прозрачно желе. Не стоит бояться кажущейся сложности, все на самом деле просто, а сам процесс приготовления интересен и немного творческий.Спелые бананы, но без темных пятен | 4 шт. |
Смесь для приготовления желе | 4 пачки желе (одно обязательно лимонное) |
Сметана 15-20 % | 1 кг. |
Сахар | по вкусу |
Желатин | 30 г. |
Молоко (лучше жирное) | 1 ст. |
Для бисквита: | |
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 1 ст. (можно 2/3 ст.) |
Мука | 1 ст. |
Для лимонной припитки: | |
Сок лимона | с одно фрукта |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 0,5 ст. |
1 Для начала приготовим те самые яркие акценты, то есть сделаем заготовку для желе, которое пойдет в начинку. Лучше начать именно с этого, так как желе нужно постоять в холодильнике хотя бы 2 часа до полного застывания, чтобы его легко можно было резать ножом, и оно сохраняло свою форму. Для приготовления желе можно купить специальные смеси, которые нужно развести водой, как написано в инструкции. Опыт показывает. Что лучше брать воды немного меньше, чем указывает производитель.
1.1 Вам нужно купить желе разных цветов, например, пакетик розового (клубничное, малиновое и т.п.), оранжевого (апельсин) и желтого (лимон). Последнего две пачки, так как одна из них пойдет на заливку бананового слоя, для чего нужно использовать именно желтое желе, хотя вы можете попробовать и другой вариант.
1.2 Но можно, и может быть, это даже лучше, сделать желе самому, используя желатин и обычный сок. Для этого покупаем 4 маленькие пачки сока разного вкуса и цвета, без мякоти, то есть фильтрованного, так как желе должно быть прозрачное. Нагреваем, растворяем желатин, охлаждаем и переливаем в формы и ставим в холодильник. Пачку сока для желе для бананов оставляем.
2 Теперь нужно сделать банановую заготовку. Для этого нужно взять большую миску или две средних. Развести лимонное желе, поставить его остывать, а пока нарезать бананы кружочками одинаковой толщины. Берем миску и выкладываем дно бананами в один слой, покрывая ими максимально возможную площадь (только выпуклую часть, если миска с круглым дном), на это уйдет примерно 2 банана. Заливаем желе и ставим в холодильник, чтобы немного застыло, затем выкладываем второй слой и заливаем желе. Убираем в холодильник. Если вы брали 2 миски, то у вас должны получиться 2 заготовки для торта с монослоем из банановых кружочков. О приготовлении желе читайте в статье "как приготовить желе из желатина".
3 Выпекаем бисквит:
3.1 Для этого сначала нужно подготовить яйца - отделить белки от желтков, желтки растереть с половиной сахара, после чего добавить просеянную муку и перемешать до однородной массы.
3.2 Белки взбить с оставшимся сахаром в пышную белую пену. Сначала взбиваем без сахара на небольшой скорости. Когда белки вспенятся, начинаем постепенно всыпать сахар, увеличивая скорость взбивания.
3.3 Взбитые белки примешивать к желтковой массе следует аккуратно, сначала одну половину белков, осторожно помешивая, затем вторую. Бисквит выпекать, лучше в разъемной форме, которую отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
3.4 Готовый бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на две половинки, которые хорошо пропитать лимонным сиропом, а затем нарезать кубиками. Можно сначала нарезать на кубики. А потом пропитать сиропом. Как вам удобнее. Для приготовления сиропа смешать воду с лимонным соком и растворить сахар. Сироп должен быть сладким, лимонный сок не нужно слишком разбавлять.
4 Готовим сметанную заливку. желатин высыпать в молоко и оставить набухать. Затем молоко с желатином прогреть до полного растворения гранул, не кипятить! Дать остыть. В это время взбить сметану с сахаром, количество сахара регулируйте сами, основываясь на желание получить более сладкий или менее сладкий тортик. Просто пробуйте сметану при взбивании. Остывшее молоко добавляем в сметану и тщательно (!) перемешиваем.
5 Собираем тортик: Режем на кубики разноцветное желе, пододвигаем ближе кусочки бисквита, достаем миску с банановым слоем и начинаем творить.
5.1 Поверх бананового слоя налить немного сметанной заливки, выложить слой бисквита, половину кубиков желе. Залить половиной оставшейся сметанной заливки. Затем снова слой бисквита, снова желе и выливаем оставшуюся сметану. Ставим в холодильник, лучше на ночь, чтобы все хорошо застыло.
5.2 Торт перед сервировкой вынуть из формы, опустив миску в горячую воду на пару секунд, перевернуть на плоское блюдо.
1 На фото мини версия.