- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Кофе – напиток, который готовят из обжаренных и перемолотых кофейных зёрен. В процессе обжарки зерен происходят карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневый цвет, узнаваемый вкус и неповторимый аромат. Здесь мы предлагаем вашему вниманию ознакомиться с таким вариантом подачи этого бодрящего напитка как "кофе по-венски". "Кофе по-венски" в США и Англии называют кофе с добавлением взбитых сливок. В Вене же название "кофе по-венски" относиться к обычному кофе с молоком. На данной странице представлен классический рецепт кофе по-венски.
Существует много вариантов приготовления кофе по-венски, которые обычно отличаются выбранными специями. Неизменными ингредиентами остаются хорошо сваренный черный кофе и взбитые сливки. Классической добавкой пожалуй является горький шоколад (тертый либо расплавленный) и корица.
Вы даже сами можете придумать свой вариант приготовления венского кофе. Приготовить венский кофе в домашних условиях очень просто. Вам лишь необходимо правильно сварить кофе, хорошо взбить сливки и придумать свой наполнитель. Помимо шоколада и корицы кофе со сливками прекрасно дополнят и украсят другие специи, цедра цитрусовых, какао, лепестки миндаля. Есть вариант, где расплавленный шоколад является одним из основных ингредиентов.
Крепкий кофе | 0,5 л. |
Сливки жирные для взбивания | 1 чашка (200 мл) |
Сахар | 25 г. |
Шоколад горький тертый | по ч. л. на порцию |
Корица | щепотка |
1 Взбить охлажденные сливки с сахаром. Три четверти сливок отправить в холодильник для охлаждения. Их позже использовать для украшения.
2 В каждую чашку положить по 1 ч. ложке шоколада и взбитых сливок (неохлажденных). Все хорошо перемешать чайной ложкой до получения однородной массы.
3 В чашки аккуратно и не спеша влить теплый кофе. Сверху дополнить охлажденными взбитыми сливками. Выкладывать сливки нужно осторожно, чтобы не перемешались слои. Украсить корицей.
1 Любители чистого вкуса кофе с молоком могут остановить лишь на кофе и взбитых сливках и не использовать наполнители.
2 Если вы готовите одну порцию венского кофе, то помните что взбивать небольшое количество сливок довольно трудно. Для взбивания берите избыток сливок.
3 Можно так же добавить ванильную нотку. Для этого в сливки при взбивании добавьте ванилин на кончике ножа. Помните, большие количества ванилина придадут сливкам неприятную горечь. Вы можете использовать так же ванильный сахар, который добавляется по вкусу.
4 Шоколад можно не добавлять сразу, а посыпать поверх сливок.
5 Можно кофе со сливками украсить тертым мускатным орехом (щепотка на одну порцию), апельсиновой цедрой и корицей. Вместе они станут прекрасным дополнением к венскому кофе. Шоколад можно в этом варианте не добавлять.
6 В кофе можно добавить карамельный сироп либо ликер.
7 Если вы не любите сладкий кофе, то уменьшите количество сахара.