Творожная бабка из белого хлеба

Метки:
Сладкие блюда, бабы, творог, яблоки, выпекание
Творожная бабка из белого хлеба

Раньше баба являлась воздушным дрожжевым десертом с рыхлым мякишем. Постепенно рецепты баб упростились – появились менее воздушные «бабки». Вместо муки стали использовать молотые сухари или черствый хлеб, который размачивали в молоке, воде, вине т.д. Воздушность выпечки достигалась теперь при помощи взбитых белков или разрыхлителей. Представленный здесь рецепт практически не похож на традиционную бабу. Это скорее хлебный пудинг, но тем не менее. Для приготовления творожной бабы мы будем использовать белый хлеб – черствый или свежий и, конечно же, творог. Вкусовой основой станут яблоки. Для украшения будем использовать соленый арахис и изюм.

Рецепт творожная бабки

Ингредиенты:

Белый хлеб 200 г.
Молоко 1 ст.
Яйца 1 шт.
Сахар 2 ст.л.
Творог 100 г.
Яблоки 2 крупных фрукта
Изюм 2 ст.л
Арахис соленый 40 г
Молотые сухари 1-2 ст.л.
Печенье для присыпки дна формы

Приготовление творожноой бабки:


1Яйцо взбить с сахаром в пышную белую пену. Сахар начинайте добавлять, когда яйцо уже хорошо взобьется. К яйцу добавить молоко, перемешать.

2Хлеб лучше мелко нарезать, но можно и просто нарвать руками. Замочить в яично-молочной смеси минут на пять, затем деревянной ложкой (или обычной вилкой) растереть в однородную массу. Творог протереть через сито и добавить к размягченному хлебу. Творог перетереть с хлебом.

3Яблоки вымыть, удалить серединку, лучше очистить от кожуры. Яблоки мелко нарезать и добавить к хлебной массе. Туда же добавить молотые сухари. Все хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать жиром, присыпать ухарями и молотым печеньем. Тесто выложить в форму. Бабу сверху посыпать орешками и изюмом.

4Выпекать в духовке при 190-200 градусах в течение 30-40 минут в зависимости от толщины слоя теста. Остудить и вынуть из формы.


Советы:


1Украсьте бабу сахарной пудрой.

2Сухари лучше использовать те, которые вы сушили самостоятельно. Но, можно добавить и панировочные.

3Можно яблоки смешать предварительно с корицей.

4Бабка из творога по этому рецепту получается практически несладкой. Сладкоежки могут к яблокам или при взбивании яиц добавить пару ложек сахарного песка дополнительно.