- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Вкусные домашние кексы на кефире по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными, да и на вид довольно привлекательными. Благодаря большому количеству сливочного масла и легкому рыхлению теста смесью кефира и пищевой соды текстура теста готовых изделий получается невероятно воздушной. Готовить кексы проще простого - любой хозяйке успех обеспечен. Такой кексик пожелает отведать каждый.
Мы оставляем вам широкий простор для фантазии – начинку выбирайте сами. Она может быть самой разной. Для приготовления кексов удобно использовать силиконовые формочки (их можно присыпать мукой, так, на всякий случай), но можно приготовить кексы с использованием металлических, керамических или одноразовых бумажных формочек. Тесто можно использовать как основу для большого кекса – просто добавьте распаренный изюм или цукаты.
Масло сливочное (маргарин) | 250 г. |
Сахар | 2,5 ст. |
Мука | 200 г. |
Кефир | 1 ст. |
Сода пищевая | 1 ч.л. |
Яйца | 2 шт. |
Ванилин | на кончике ножа |
Начинка на выбор | варенье, цукаты, шоколад, орехи и т.п. |
1 Масло (маргарин) растопить и добавить сахар, перемешать, добиться растворения сахара. Добавить ванилин, перемешать и остудить.
2 Добавить кефир и перемешать, затем ввести просеянную муку, еще раз перемешать. Тесто получается вязкое. Металлические и керамические формочки смазать жиром и присыпать мукой. Тесто удобно выкладывать, используя кондитерский мешок.
3 Заполнить тестом дно формочки примерно на пол сантиметра (это касается стандартных небольших формочек, если у вас формы на крупные кексы, то слой теста можно делать выше, либо класть больше начинки), положить немного начинки в центр, не доходя до стенок формочки, иначе кекс будет распадаться на 2 части.
4 Затем покрыть начинку тестом, заполняя пространство вокруг начинки. Не доходить до краев формы примерно на пол сантиметра или чуть больше, иначе тесто при выпечке будет выпадать из формы.
5 Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Кексы должны подняться и зарумяниться. Дать кексам остыть, вынуть из формочек.
1 Варианты начинок – джемы и повидло, кусочки фруктов, сухофрукты, маковая начинка, творожная начинка, ореховая паста, вареная сгущенка и др. На фото – яблочный джем, персиковое варенье и маковая начинка (можно купить в магазине).
2 В тесто при замешивании можно добавить изюм и испечь простые кексы с изюмом.