Яблочный мармелад

Метки:
Сладкие блюда, постные блюда, яблоки, мармелады
Яблочный мармелад

Мармелады – еще один способ переработки и сохранения на зиму фруктов, а также очень вкусный десерт. Сейчас в продаже очень трудно найти настоящий мармелад – приготовленный именно из уваренного фруктового пюре, а не из желированного ароматизированного сахарного сиропа. Поэтому лучше всего готовить мармелады в домашних условиях. Можно закатать мармелад на зиму, а можно подсушить, разлив его по причудливым формочкам и оставив на воздухе на пару дней.

Предлагаем вам приготовить домашний мармелад из запеченных яблок. Этот простой метод позволяет нам исключить стадию очистки яблок – все отходы остаются на сите. Мы их просто выбрасываем. Про мармелады и о том, как их обычно готовят, читайте в статье «Мармелад в домашних условиях».

Рецепт яблочного мармелада

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг.
Сахар 0,5 кг.

Приготовление яблочного мармелада


1 Яблоки помыть. Крупные разрезать пополам и положить на противень для запекания. Небольшие яблоки можно запекать целиком. Яблоки печь в духовке 20-25 минут. Яблоки должны размягчиться полностью.

2 Горячие яблоки протереть через сито в кастрюлю с толстым дном, в которой будет идти приготовление. В пюре сразу добавить сахар. Так как пюре горячее сахар растворяется быстро. Перемешать.

3 Кастрюлю поместить на сильный огонь. Уваривать пюре при помешивании 60-90 минут. Капля мармелада не должна растекаться, если капнуть на холодное блюдо. При помешивании в готовом мармеладе остаются следы от ложки, которые не сразу исчезают. Горячий мармелад расфасовать по горячим стерилизованным банкам, закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.


Советы:


1 Яблоки можно запекать очищенными, а затем пюрировать при помощи блендера.

2Мармелад можно ароматизировать цедрой апельсина (лимона). Перед тем как раскладывать мармелад в тару, извлеките цедру. Это легко сделать, если снять цедру с плода в виде спирали, при помощи овощечистки.

3Если вы не собираетесь заготавливать мармелад на зиму, а будете подавать его как десерт в ближайшее время, то можно поступить следующим образом и приготовить твердый мармелад. Мармелад переложить в плоскую форму (слоем 3-4 см) или в силиконовые формочки для мелкого печенья, льда или шоколада. Оставить подсыхать на воздухе в течение нескольких дней (до недели в зависимости от толщины слоя). Если вы используете маленькие формочки, хватит 2-3 дня, а то и меньше. Более быстрый способ – подсушить в духовке (50 градусов) в течение 1-1,5 часов. При подаче посыпьте сахарной пудрой с корицей, либо обваляйте в сахарном песке. Перед тем как подавать мармелад из банки, его тоже можно немного подсушить.