- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Хворост – это простое домашнее печенье, приготовляемое из лапшового теста путем жарения в раскаленном масле. Предлагаем вам простой рецепт с добавлением водки, которая улучшает качество теста. Способ оформления печенья что ни на есть традиционный – имитация формы сухого валежника, который схож с печеньем своей хрупкостью.
Хворост получается очень оригинальным. Дети от него просто в восторге. Подавайте готовый хворост с медом или сахарной пудрой, которых можно не жалеть, так как само тесто сахара вовсе не содержит.
Мука | количество зависит от объема жидкости |
Водка | 1 ст.л. |
Масло растительное для жарения | 200 г. |
Соль | щепотка |
Яйца | 2 шт. |
Для украшения: | |
Сахарная пудра (мед) | по вкусу |
1 Приготовить тесто для хвороста. В миске смешать яйца, соль и водку. Постепенно подмешивая муку, замесите крутое тесто. Тесто вымесить до гладкого состояния. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрываем полотняной салфеткой и оставляем так на 30 минут.
2 Отлежавшееся тесто разделяем на 2-3 части и раскатываем по очереди в тонкие лепешки. Не используемое тесто прячем под полотенце. Из пласта теста вырезаем кружочки различного диаметра (по 3-4 шт. на одно печенье).
3 Собрать хворост следующим образом: Кружочки уложить один на другой в порядке убывания их размера. Затем скрепить лепешечки, сдавив пальцем середину конструкции. Затем края надрезать ножом, не доходя до середины, но задев самый маленький кружочек.
4 Жарить хворост в раскаленном масле до золотистого цвета сначала с одной стороны, потом перевернуть. Заготовка для печенья сначала полностью погружается в масло, а затем начинает раздуваться. Готовое печенье выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой или полить медом.