- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Суфле (от фр. souffle - пышный, воздушный пирог). Суфле может быть основным блюдом или сладким десертом. Суфле готовят из взбитых в пену или растертых до пудрообразного состояния продуктов. В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и,
во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки - воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, ягодных и фруктовых пюре,
шоколада или лимона (добавление сахара дает сладкий десерт), либо соуса бешамель - в этом случае готовится, как правило, грибное или мясное суфле. В несладкие суфле
также кладут сыры, овощи, травы и др. Такие суфле легко могут заменить плотный завтрак или ужин. Десертные суфле чаще всего готовят из отварных продуктов, протертых в пюре (фрукты, ягоды), которые перетирают с яичными желтками и добавляют к взбитым белкам. Затем полученную массу запекают. Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.