Как сделать цукаты

Цукаты

Цукаты делают засахариванием целых плодов (ягоды, кумкваты, абрикосы, груши и др.), долек, ломтиков или кружочков (апельсины, ананасы, круши, киви и др.), а также цукаты можно приготовить из корок (арбузных, апельсиновых, лимонных). Подготовка плодов к засахариванию осуществляется также как и для приготовления варенья. Иногда требуется предварительно фрукты или ягоды отварить в воде непродолжительное время. Далее следует варка в сахарном сиропе до готовности (иногда требуется переварить сырье), часто в несколько приемов. Затем сахарный сироп сливают (плоды 2-3 часа выдерживают на сите или в дуршлаге). Сироп можно использовать при приготовлении других сладких изделий. Отваренные в сиропе плоды, затем подвергаются сушке на воздухе, либо в духовом шкафу (40-50 градусов). Высушенные цукаты посыпают обильно сахарным песком и досушивают. Хранят цукаты в герметичной посуде, при комнатной температуре.

Перед тем как сделать цукаты из корок, последние довольно долгое время вымачивают в воде или растворах солей, сливая периодически жидкость и снова набирая. Далее следуют такие же операции, как и для плодов, с некоторыми нюансами для каждого отдельного вида корок.