Витамины K и F

Витамины

Истории открытия и происхождения названий многих витаминов довольно интересны. Так витамин К был открыт благодаря интересному наблюдению - некий компонент, который попадал в организм птиц вместе с кормом, содержащим люцерну, предотвращал у них кровотечение. В 1934-ом году был отмечен этот факт, а уже в 1940 - открыт и синтезирован новый витамин и назван витамином К, что производное от "koagulations vitamin" - витамин свертывания крови.

Витамин E получил свое название "токоферол" от сочетания греческих "tos" ("деторождение"), "phero" ("рождать") и "ol" (химически он относится к классу спиртов). Такое название витамин заслужил благодаря тому, что на первых порах его изучения учеными было отмечено, что недостаток токоферола вызывает гибель плода у подопытных крыс. Пантотеновая кислота или витамин B9 получил свое названию благодаря тому, что содержится в самых разных продуктах - "panthos" означает буквально "везде". Рибофлавин (витамин B2) обязан своему названию ярко-желтым цветом, в который окрашивает мочу - "flavius" означает "желтый".

1    2    3    4    5    

Значение для организмаНедостаток/избыток Дополнительная информация
K
Витамин K - важный компонент в системе свертывания крови, он также положительно влияет на формирование костной ткани, являясь кофактором фермента карбоксилирования.

Недостаток витамина К практически не встречается, так как он постоянно синтезируется кишечной микрофлорой и весьма распространен в растительной пище, но для его нормального всасывания в кишечнике, в последнем должно быть немного жира. Усвояемость жира в кишечнике снижена при наличии камней в желчном пузыре, что ведет к дефициту витамина и кровоточивости. К недостатку витамина К приводит и длительный прием антибиотиков, приведший к уничтожению кишечных бактерий, синтезирующих этот витамин. Высокий уровень кальция отрицательно сказывается на синтезе и всасывании витамина К. Нежелателен и избыток витамина Е. Симптом недостатка - свободное кровотечение. Однако в случая когда нужно разжижить кровь, могут быть назначены блокаторы витамина К.

Ярких симптомов избытка не выявлено.

Витамин К является жирорастворимым витамином. Откладывается в небольших количествах в печени. Витамин К легко разрушается на свету.

Суточная норма потребления витамина К 1 мкг на килограмм веса человека. При среднем содержании витамина К в стандартном дневном рационе в количестве 300-500 мкг, дефицит витамина К, как уже говорилось, - явление редкое.

Продукты: Зеленые листовые овощи, в других продуктах его намного меньше - молоко и молочные продукты, яйца, мясо, злаки, фрукты, овощи

F (ПНЖК)

Витамин F - комплекс незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые участвуют во многих процессах метаболизма, например, регулируют обмен холестерина, фосфолипидов, некоторых витаминов и др.

Эти соединения препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, в целом благотворно влияют на сердечнососудистую систему, а также уменьшают воспаление и способствуют улучшению питания тканей организма.

Достаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает человеку здоровое состояние кожных покровов и волос.

Недостаток линолевой кислоты приводит к слабости, ослаблению зрения, замедленному росту организма, потере координации движений, понижению обучаемости.

ПНЖК продолжают причислять к витаминам благодаря тому, что при их открытии и описании они были отнесены к витаминам, хотя правильнее отнести их к классу жиров. Но их важность для организма сопоставима с таковой для витаминов, они не синтезируются организмом и поступают только с пищей, поэтому их выделяют в особую группу. Сюда входят омега-3-кислоты (потребность 1-2% от общего числа калорий): линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и омега-6-кислота (потребность - 5-8%): линолевая кислота.

ПНЖК широко используются в косметической промышленности, их вводят в состав средств для лечения себореи, улучшения состояния кожи и ногтей.

Продукты: Масла растительные, орехи, бобовые, жирные виды рыб и моллюски

назад  читать далее