Витамины

Витамины

Понятием витамины обозначают группу низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины обычно являются коферментами – молекулами, обеспечивающими должную работу ферментов.

Выделяют следующие группы витаминов:

  • 1. Жирорастворимые витамины: А (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (нафтохинон), F (полиненасыщенные жирные кислоты).
  • 2. Водорастворимые витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP, никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин), H (B7, биотин), C (аскорбиновая кислота).

Из общей массы витаминов выделяют витаминоподобные вещества, которые также могут быть жирорастворимыми – Q (убихинон), водорастворимыми – B4 (холин), P (биофлавоноиды), BT (карнитин), B8 (инозит), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота).

Общие биологические свойства витаминов:

  • 1. Как правило витамины не образуются непосредственно в организме человека. Некоторые синтезируются микроорганизмами кишечника, но в недостаточных количествах. В организм витамины попадают с пищей. Исключением являются витамины РР и D .
  • 2. Витамины не используются организмом как строительный материал для синтеза белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и тп. Исключением является витамин F.
  • 3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.
  • 4. Витамины проявляют биологическую активность уже в малых количествах.
  • 5. Они регулируют биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах.
  • 6. В повышенных дозах могут использоваться как вспомогательные препараты при сахарном диабете (B1, B2, B6), при простудных и инфекционных заболеваниях (витамин С), при бронхиальной астме (РР), при язвах ЖКТ (вещество U и PP), при гиперхолестеринемии (PP).

1    2    3    4    5    

Значение для организмаНедостаток/избыток Дополнительная информация
А (ретинол)
Антиоксидант. Жирорастворимый витамин. Витамин A необходим для нормального роста организма человека. Ретинол способствует нормальной сопротивляемости организма инфекциям, регулирует процессы роста и развития эпителиальных клеток. Витамин А необходим для правильного формирования яйцеклеток и сперматозоидов. Ретинол входит в состав зрительных пигментов палочек (родопсин) и колбочек (йодопсина) сетчатки глаза, которые регулируют темновую адаптацию глаза. При нехватке витамина происходит ухудшение зрения в сумерках (или "куриная слепота"). Гиповитаминоз А сопровождается появлением угрей, сухостью кожи на руках и икрах ног, ороговевшие волосяные фолликулы придают шершавость; ухудшением состояния ногтей; часто конъюнктивитами; сухостью роговицы в следствии нарушения слезоотделения (ксерофтальмия); похудением (иногда истощением); быстрой утомляемостью; частыми инфекциями; задержкой роста у детей.

Переизбыток витамина А вызывает сонливость, головные боли, вялость, гиперемию лица (избыток крови в сосудах), тошноту, рвоту, раздражительность, нарушение походки, болезненные ощущения в суставах, ночная потливость, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, нарушение менструального цикла и др. Иногда обостряется желчнокаменная болезни и хронический панкреатит. Принимать с осторожностью.

Витамин A обнаружен только в продуктах животного происхождения. В организме человека (в стенках кишечника и в печени) витамин А образуется из растительных пигментов, каротинов. Самым активным из каротинов является b-каротин (провитамин А). 1 мг b-каротина соответствует 0,17 мг витамина А. Богаты каротином рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтые тыквы, арбузы, красный перец, шпинат, капуста, зелень сельдерея, петрушки и укропа, а также кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик и клевер. Чем интенсивнее желто-красный окрас плода, тем больше провитамина в продукте.

Количество витамина в жирах зависит от рациона животного - в рыбьем жире в 100 раз больше витамина А, чем в сливочном масле (пища рыбы - питательный планктон). Витамин А сохраняется при кратких воздействиях высоких температур. Легко окисляется, разрушается ультрафиолетовыми лучами. В составе продуктов его стойкость повышена, даже при нагреве. При варке теряется от 15-35 % витамина. Усваиванию способствуют жиры. Для нормального усвоения необходим витамин E и цинк. Накапливается в печени. Суточная норма (ретинола) для взрослого человека - 0,9мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей 0,4-0,7 мг, повышается по мере роста ребенка.

Продукты: печень, яйца, молочные продукы, овощи и фрукты

B1 (тиамин)
Водорастворимый витамин. Тиамин необходим для правильной деятельности центральной и периферической нервных систем. В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, дерматозах неврогенного происхождения, зуде. B1 входит в состав многих ферментов, необходим для нормального протекания процессов энергетического обмена и передачи генетического информации от материнской клетки к дочерней при делении. Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечнососудистой системы (артериальная гипотония), нечувствительность или жжение в руках и ногах, одышка, отечность конечностей. Крайнее проявление авитаминоза - полиневрит (болезнь "бери-бери") и острое поражение среднего мозга. В современном обществе "бери-бери" считается редкостью из-за достаточного поступления в организм тиамина. Не накапливается в организме. Избыток тиамина легко выводится.

Особенно много тиамина в пророщенных зернах, в отрубях и бобовых. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,0-1,4 мг, детей до года - 0,3-0,5 мг, беременных и кормящих - 1,7-1,9 мг. Повышенные дозы витамина B1 необходимы при отравлениях никотином, тяжелыми металлами, при стрессах. Также потребность в тиамине повышают высокоуглеводная пища (особенно сахар) и алкоголь. С другой стороны, при избытке в рационе жиров и белков, необходимое количество B1 снижается. При продолжительном кипячении витамин разрушается. Разрушение тиамина происходит и при контакте с металлами. Частичное разрушение вызывает фермент тиаминаза, наибольшее количество которого содержится в сырой рыбе. Для нормального усвоения тиамина необходим кальций. Табак и алкоголь приводят к истощению запасов тиамина в организме человека.

Продукты: злаки и орехи, бобовые, мясо, печень

В2 (рибофлавин)
Водорастворимый витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав важных ферментов, регулирующих окислительные и обменные процессы. B2 входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаза ультрафиолета. Рибофлавин важен для процессов кроветворения, функционирования иммунной системы и некоторых органов, здорового состояния кожных покровов и ногтей, роста волос. Способствует усвоению железа, активации витаминов K, B6 и B9. Дефицит рибофлавина проявляется воспалением слизистых оболочек, отсутствием или задержкой роста, чувством жжения и изменениями кожных покровов, резью и слезливостью глаз, нарушением сумеречного зрения, повышением секреции желез, болезненными проявлениями в уголках рта (трещинки - угловой стоматит) и нижней губы, выпадением волос, депрессиями. Могут появиться неприятные ощущения в ротовой полости - покраснение и сухость языка. Есть вероятность развития дерматитов, светобоязни, конъюнктивитов.

Рибофлавин прописывают больным с тяжелыми заболеваниями печени (бронзовая болезнь, циррозы, гепатиты, диабет) и при дистрофии миокарда. B2 применяют при гипо- и авитаминозе B2, при заболеваниях глаз, медленном заживлении ран, лучевой болезни, нарушении функций кишечника и др. Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5 мг, беременным и кормящим женщинам рекомендуют 2-2,2 мг в день,  для детей первого года жизни норма составляет 0,4-0,6 мг. Физическая нагрузка увеличивает потребность в витамине B2. При термической обработке продуктов в среднем разрушается 15% рибофлавина. Губителен для B2 и солнечный свет. Поэтому продукты высушенные на солнце обеднены этим витамином.

Организм человека не накапливает рибофлавин, а любой избыток выводится вместе с мочой, которая в этом случае окрашена в ярко-жёлтый цвет.

Продукты: яйца, мчсо, рыба, печень, молочные продукты, корнеплоды, брокколи, спаржа

читать далее