Витамин C, D и E

Витамины

Авитаминоз - острый недостаток определенного витамина, приводящий к определенным патологическим состояниям. Одним из классических авитаминозов, известным еще с 1500 года до нашей эры, является цинга или острая нехватка витамина C. В прошлые века эта болезнь часто поражала мореплавателей из-за однообразия пищевых запасов, обедненных витаминами, а главное витамином C. Часто от цинги умирал весь экипаж судна. В Британии XVIII века начали суда снабжать цитрусовыми и зеленью, богатыми витамином C, что позволило снизить частоту заболевания. Симптомы цинги - вялость, раздражительность, по мере развития болезни кровоточивость десен и выпадение зубов, переходящие в кровотечения, которые могли закончиться гибелью человека.

А вот острый дефицит витамина D приводит к возникновению рахита - заболевание, при котором кости теряют свою форму и легко гнутся. Рахит развивается в результате плохого питания, обедненного витамином D, а также при дефиците солнечных лучей, когда человек редко бывает на улице. Витамин D поступает к нам в организм только с животной пищей, а также синтезируется в нашем организме под действием солнечных лучей. Особо богат витамином D рыбий жир, поэтому ранее для нормального развития и роста детям было показано принимать рыбий жир и чаще бывать на свежем воздухе. Сейчас рыбий жир успешно заменяют другие пищевые добавки, а вот солнечные ванны никто не отменял.

1    2    3    4    5    

Значение для организмаНедостаток/избыток Дополнительная информация
C (аскорбиновая кислота)
Витамин C - кофактор многих ферментов, что означает затруднение протекания многих реакций в организме, регулируемых данными ферментативными системами. Одни из таких процессов - синтез коллагена и адреналина - гормона, приводящего наш организм в режим боеготовности при встрече со стрессовыми ситуациями. Витамин C участвует в процессах очищения организма от различных токсинов, а также является мощным антиоксидантом, защищая клетки от вредоносного действия свободных радикалов. Витамин С увеличивает адсорбцию железа в кишечнике.

Витамин C играет главную роль в синтезе коллагена - строительного белка нашего организма. При дефиците витамина синтезируемый коллаген не обладает нужной прочностью, ткани организма становятся уязвимыми, организм буквально рассыпается. Развивается цинга. Особенно страдают сосуды - отсюда и кровоточивость, подтеки, летальные кровотечения. Другие симптомы дефицита - легкость возникновения синяков, выпадение волос, повышенная раздражительность, сухость кожи, слабость и депрессия.

Единственным симптомом избытка аскорбиновой кислоты является диарея.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мкг в сутки. Для детей в зависимости от возраста - 10-50 мкг в сутки. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме и не запасается, поэтому необходимые нам количества витамина должны поступать с пищей. Потребность в витамине увеличивается при болезнях, табакокурении или отравлении организма другими токсинами. При лечении определенных заболеваний могут назначаться повышенные дозы витамина С.

Так как витамин водорастворимый, то он легко разрушается при варке продуктов. Вещества, содержащиеся в кожуре цитрусовых, способствуют лучшему усвоению витамина С. Оральные контрацептивы, а также прием в больших дозах аспирина приводят к недостатку витамина С. Так как аскорбиновая кислота способствует всасыванию в кишечнике алюминия, который может быть токсичен для организма, то не следует принимать одновременно препараты, содержащие алюминий (некоторые лекарства против повышенной кислотности) и витамин С. Прием аскорбиновой кислоты в количестве, превышающим 3 г., может привести к дефициту витамина B12. поэтому, если вам назначили витамин С, следует периодически проверять уровень B12. Повышенные дозы аскорбинки больным, у которых наблюдается дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, следует принимать под наблюдением врача.

Продукты: Сладкий перец, брокколи, цитрусовые, черная смородина, дыня, помидоры, свежая необработанная капуста, шпинат, печень

D (кальциферол)

Витамин D ответственен за правильное формирование костной ткани - он стимулирует всасывание минеральных веществ (кальций, магний), а также препятствует выведению необходимых костям фосфатов из организма через почки. Из-за того, что железо конкурирует с кальцием за всасываемость в кишечнике, избыток витамина D может привести к недостатку железа.

Недостаток кальциферола распознается по жжению во рту и горле, нервозности, потливости головы, бессоннице, близорукости, изменениям в минеральном составе костной ткани. Крайнее проявление - рахит.

Витамин D является жирорастворимым, и организм человека может накапливать его в определенном количестве, что при дополнительном приеме кальциферола может привести к избытку витамина. Симптомы избытка - слабость, раздражительность, тошнота и рвота, жажда, диарея, головные боли и потеря аппетита. Прием витамина в повышенных дозах может привести к гиперкальциймии - повышенное количество кальция в крови, что приводит к судорогам, раздражительности, в крайнем случае - к отложению кальция в тканях и органах. Особенно нежелателен избыток витамина для маленьких детей.

Суточные дозы витамина D для взрослого мужчины - 10 мкг, женщины - 7,5. Благодаря тому, что витамин D синтезируется в организме из молекул-предшественников под действием солнечного света (вот чем полезны прогулки в солнечные дни), организм получает его в достаточном количестве даже, если рацион обеднен продуктами, богатыми витамином D. Отмечено, что организм людей с темной кожей, людей старшего возраста или людей, проживающих в местах с загрязненной атмосферой, в меньшей степени получает витамин таким образом. Что говорить о тех, кто носит национальную одежду, закрывающую почти все тело, или не выходит на улицу вовсе. Недостаток витамина Е может отрицательно сказаться на образовании витамина D.

Продукты: Жир печени трески, жирная рыба, говяжья печень, масло, яйца

E (токоферол)

Витамин E является главным защитником клеточных мембран от разрушительного действия свободных радикалов - частиц, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с бактериями и вирусами и могут нанести вред самому организму. Достаточное поступление в организм витамина Е защищает нас от возникновения атеросклероза и всех его последствий, а также от преждевременного старения.

Недостаток токоферола выражается в нервных и мышечных расстройствах - ослабление рефлексов, слабость при ходьбе, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрации. Недостаток токоферола может привести к снижению содержания магния в организме. К снижению содержания токоферола приводит употребление трехвалентного железа, которое в отличие от двухвалентного железа, окисляет молекулы витамина Е. Симптомы избытка не выражены так ярко, как, например, у витамина PP или A. Иногда наблюдается проходящая тошнота, вздутие, диарея, у некоторых людей - повышение кровяного давления.

Насчитывается до 8 модификаций витамина E, которые не уступают по активности самому альфа-токоферолу, самой распространенной форме витамина E. Потребление масел и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) увеличивает потребность организма в токофероле. Повышена суточная доза и для беременных.

Продукты: Масло растительное (подсолнечное, кукурузное), маргарин, семечки подсолнечника, миндаль, арахис

назад  читать далее