Витамины PP, B5 и B6

Витамины

Витамины - группа низкомолекулярных органически веществ относительно простого строения и различной химической природы. Содержание витаминов в продуктах очень невелико, поэтому их относят к микронутриентам. Дефицит витаминов вызывает развитие патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов. При потреблении в больших количествах жирорастворимых витаминов приводит к гипервитаминозам с набором общих симптомов (снижение аппетита, расстройство ЖКТ, сильные мигрени, высокая возбудимость нервной системы, потеря волос, шелушение кожных покровов) и отдельных признаков специфичных каждому отдельному гипервитаминозу. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.

Часть витаминов мы получаем в виде провитаминов, которые уже в организме превращаются в активные формы - настоящие витамины. Например: каротиноиды превращаются в витамин А, пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (D2) и холекальциферол (витамин D3).

1    2    3    4    5    

Значение для организмаНедостаток/избыток Дополнительная информация
В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)
Никотиновая кислота выступает как кофермент в метаболизме белка, жирных кислот, участвует в синтезе ДНК. Ниацин способствует нормальному протеканию процессов энергетического обмена, которые очень важны для функционирования всех систем организма. Так при повышенных физических нагрузках, когда мышцам требуется больше энергии, организм испытывает большую потребность в ниацине. Витамин PP также регулирует работу центральной нервной системы. Недостаточность витамина PP проявляется в потере аппетита, быстрой утомляемости, общей слабости организма, частых депрессиях, раздражительности. Самые очевидные признаки острого дефицита витамина - ярко-красные шелушащиеся высыпания на коже, особо заметные на коже лица, шеи и рук и обнаруживающиеся на всех участках кожи, доступных для солнечных лучей. Все это сопровождается диареей, изжогой, поражениями слизистой ротовой полости и пищевода, глубокими депрессиями, галлюцинациями и бредом. Возможен летальный исход. Это крайнее состояние дефицита никотиновой кислоты или авитаминоз носит название пеллагры.

Избыток витамина сопровождается кожным зудом в области лица и верхней части тела, расстройством ЖКТ и нарушением сердечного ритма.

Так как никотиновая кислота является водорастворимым витамином, то варка продуктов в избытке воды с последующим ее удалением ведет к потере витамина. При этом витамин PP устойчив к действию света и высоких температур, что означает то, что молоко после кипячения не утратит ценный витамин.

Никотиновая кислота синтезируется нашим организмом из триптофана, из 60 мг которого выходит 1 мг витамина. Эти 60 мг и есть так называемый "ниациновый эквивалент", в котором выражается количественное содержание витамина в продуктах. То есть 1 НЭ равен 1 мг витамина PP или 60 мг триптофана.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 15-20 мг. Требуемое количество увеличивается при беременности и вскармливании грудью, повышенных физических нагрузках, стрессовых ситуациях. Обедненность рациона животным белком (вегетарианство) может приводить к нехватке ниацина.

Продукты: молоко, мясо, мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные бобы, кунжут и подсолнечник, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)
Витамин B5 препятствует развитию (дерматитов). Это важный катализатор процессов переваривания и усвоения пищи. Пантотеновая кислота, в организме превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А, участвующего в метаболизме белков, жиров, углеводов. Кофермент А необходим для образования красных кровяных телец, антистрессовых веществ и нормального функционирования иммунной системы. Важен для нормального метаболизма витамина B9. Недостаток B5 вызывает нарушения обмена веществ, приводящие к дерматитам, депигментации и потере волос, замедлению роста организма, истощению, изменениям в нервной системе и надпочечниках, а также нарушению координации движений, функционирования таких органов как сердце и почки, желудок, кишечник. Недостаток пантотеновой кислоты может быть вызван при потреблении пищи, обедненной белками, жирами, витамином С, другими витаминами группы В, а также заболеваниями тонкой кишки. Недостаток может также объясняться продолжительным применением ряда антибиотиков и сульфаниламидов. При дефиците пантотеновой кислоты падает сопротивляемость организма к инфекциям, человек становится подвержен острым респираторным заболеваниям.

Особенно богаты витамином B5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Суточная потребность в пантотеновой кислоте для взрослого человека определена не точно - примерно 5-10 мг. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано 7 мг в день. Детям - до 2 мг. Часть потребности в витамине B5 обеспечивается его образованием кишечной микрофлорой человека.

Пантотеновая кислота чувствительна к термической обработке - разрушается до 50% витамина. Разрушается при консервировании кислотами, запекании и приготовлении на гриле.

Кальциевую соль пантотеновой кислоты - кальция пантотенат - назначают при нарушениях обмена веществ, полиневритах, невралгии, бронхиальной астме, аллергические реакциях (дерматиты, сенная лихорадка и др.), трофических язвах, ожогах, токсикозах при беременности, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продукты: печень, арахис, цельные злаки, оруби, желток яичный, брокколи, куриное мясо

В6 (пиридоксин)
Пиридоксин участвует в формировании эритроцитов, жировом обмене и во многих других процессах в организме, так как регулирует действие более чем 60 различных ферментов. B6 очень важен для белкового обмена и некоторых превращений аминокислот. Обеспечивает нормальное функционирование печени. Недостаток пиридоксина отрицательно сказывается на функционировании мозга, крови, нарушает работу сосудов, приводит к дерматитам, к диатезам и другим заболеваниям кожи, а также нарушениям нормальной работы нервной системы. При гиповитаминозе наблюдается также выпадение волос, потеря аппетита, тошнота, трещины в уголках глаз, покалывание в конечностях, сонливость, нервозность, боли, заторможенность, медленное заживление ран.

Избыток витамина может наблюдаться при приеме высоких доз B6. При этом отмечается онемение, покалывание в конечностях.

При искусственном кормлении грудных детей очень важно обеспечить потребление ребенком достаточного количества B6. Пиридоксин необходим людям долгое время принимавшим антибиотики, беременным (особенно при токсикозе), при хронических заболевания печени, атеросклерозах, женщинам, принимающим противозачаточные средства на гормональной основе.

B продуктах В6 может находиться в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, особо не отличающихся биологической активностью. Суточная потребность в витамине В6 для взрослого человека составляет 1,5-2 мг, беременным и кормящих женщинам необходимо получать 2-2,2 мг ежедневно, детям первого года жизни - 0,3-0,6 мг. Прием алкоголя и табакокурение увеличивает потребность организма в B6. Пиридоксин может частично синтезироваться микрофлорой кишечника, что может быть нарушено действием антибиотиков, которые подавляют рост полезных микроорганизмов. Витамина В6 очень легко разружается под воздейсвием экстремальных температур. Разрушается под действием света.

Продукты: печень, соевые бобы, бананы, мясо, тунец, почки, орехи

назад  читать далее