Витамины H, B9 и B12

Витамины

Главные причины того, почему мы испытываем недостаток в витаминах, следующие. В первую очередь - однообразие нашего рациона, обедненного фруктами, овощами, качественными мясными продуктами и продуктами морского происхождения, и обогащенного высокоуглеводной пищей - сладости, выпечка, фастфуд, сладкие газировки и т.п. Далее нужно упомянуть потерю витаминов во время размораживания продуктов (водорастворимые продукты уходят вместе с влагой) и длительной варке, что говорит в пользу приготовления пищи на пару, тушении и запекании. Также промышленная переработка продуктов, неправильное хранение овощей и фруктов, может приводить к потере витаминов.

1    2    3    4    5    

Значение для организмаНедостаток/избыток Дополнительная информация
В7 (H, биотин)
Биотин участвует в метаболизме жирных кислот и никотиновой кислоты, энергетических процессах. Витамин H важен для нормального роста организма и функционирования иммунной и пищеварительной системы. Витамин B7 подобно инсулину понижает сахар в крови. Его достаточное поступление в организм важно для правильной работы девяти ферментативных систем. Недостаток витамина H проявляется в выпадении волос, анемии, снижении аппетита, повышении уровня холестерина и сахара в крови, частых депрессиях, тошноте, общей слабости и быстрой утомляемости, суховатости кожных покровов, гладкости и бледности языка.

Суточная потребность для взрослого организма составляет 50 мкг в сутки. Для детей в зависимости от возраста - 10-50 мкг в сутки. Часть биотина синтезируется микрофлорой кишечника, но точно неизвестно обеспечивается ли таким образом организм витамином в полной мере. При длительном приеме антибиотиков возможно возникновение дефицита B7 из-за гибели полезных микроорганизмов. Яичный белок содержит вещество, препятствующее усвоению биотина из желтка. Поэтому сырые яйца не так полезны как яйца, прошедшие тепловую обработку. Понижает усвояемость биотина и злоупотребление алкоголем, а также дефицит магния, который важен для превращения биотина в активную форму. Таким образом, здоровый человек, следящий за своим питанием и ведущий здоровый образ жизни, не рискует заработать недостаток витамина H.

Продукты: печень, почки, соевая мука, соя, яичный желток, дрожжи

В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота и группа родственных соединений, объединенных под общим названием витамин B9, являются коферментами важных ферментов, регулирующих процессы синтеза белков, кроветворения и клеточного деления. Нормальное протекание процессов деления клеток важно для правильной работы иммунной системы, роста волос, здорового состояния кожных покровов. Фолиевая кислота также способствует удалению жировых отложений в печени. Симптомами недостаточности фолиевой кислоты являются анемия, утомляемость, головные боли, обмороки, бледность кожных покровов, красный воспаленный язык, снижение массы тела, раздражительность, враждебность, ухудшение памяти, паранойя. Недостаток фолиевой кислоты может приводить к нехватке других витаминов группы B, особенно витамина B5. Дефицит B9 приводит к развитию того же типа анемии, что и нехватка витамина B12, поэтому при достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм (например, при лечении ее дефицита) это может маскировать нехватку B12 и приводить к осложнениям, необратимым разрушениям нервной системы. Поэтому параллельно с приемом фолиевой кислоты нужно исключить наличие дефицита B12.

Суточная норма фолиевой кислоты для взрослого человека - 400 мкг/сутки, для беременных это количество увеличивается до 600 мкг, для кормящих - до 500 мкг. Детям - 100-150 мкг/сутки. Водорастворимый витамин B9 легко разрушается при термической обработке пищевых продуктов, консервировании овощей, обдирке зерна. Алкоголь снижает способность организма извлекать из пищи фолиевую кислоту, а пораженная циррозом, печень не способна использовать B9 для метаболизма. Организм женщин может испытывать нехватку фолиевой кислоты, если женщина принимает противозачаточные таблетки. При приеме больными эпилепсией фолиевой кислоты, последняя понижает активность фенитоина - препарата предотвращающего возникновение припадков.

Продукты: пивные дрожжи, печень, зеленые овощи, хлеб из муки грубого помола

В12 (кобаламин)
Витамин B12 участвует в процессах деления клеток, нормальное протекание которых важно в целом для всего организма, но особенно важно для кроветворения, иммунной системы, формирования кожных покровов и внутренних стенок кишечника. Нехватка витамина B12 приводит к разрушению нервов, так как наличие кобаламина важно для формирования миелиновых оболочек нервов. Люди страдающие такими недугами как заболевания ЖКТ, глисты и другие паразиты, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, пернициозная анемия (недостаточный синтез клетками желудка особого белка - внутренний фактор Касла) не могут усваивать B12 из пищи в полной мере. К недостатку витамина может приводить и образ питания человека, при котором рацион обеднен продуктами животного происхождения - вегетарианство. Недостаток B12 приводит к возникновению анемии, расстройства ЖКТ - запор, спазмы, быстрой утомляемости, частым депрессия, снижению настроения, к покраснению языка и его гладкости, головным болям и головокружению, онемению конечностей и другим нарушениям нервной системы, аномалиям сердечного ритма. Избыточное поступления кобаламина при лечении его недостатка может приводить к появлению угревой сыпи.

Кобаламин является водорастворимым витамином, но имеет тенденцию в небольших количествах накапливаться в печени, почках, легких и селезенке. Количество запасенного таким образом витамина невелико, поэтому он не вызывает гипервитаминозы, как жирорастворимые витамины. B12 не разрушается под действием света и кратковременным воздействием высокими температурами. Поэтому при обычном приготовлении пищи при умеренном кипячении теряется незначительное количество витамина, но длительное кипячение при высоких температурах нежелательно (например, излишняя стерилизация молока для детского питания).

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 5-7 мкг/сутки. Для детей и подростков нормы снижаются, а для беременных и кормящих женщин увеличивается. Витамин C при приеме в больших количествах может понижать способность организма высвобождать B12 из пищи, что может привести к недостаточности кобаламина. B12 встречается только в пище животного происхождения.

Продукты: печень, почки, сердце, крабы, лосось, сардины, сухое нежирное молоко, желток, куриное мясо, говядина, рыба (тунец, пикша и камбала), гребешки, сыр, молоко

назад  читать далее