Содержание витаминов B5, B6, B7 в продуктах

Витамины в продуктах

Чтобы получать максимум витаминов с пищей, мы должны не только употреблять необходимые полезные продукты, но и стараться использовать их правильно. Чтобы продукты питания дали вашему организму каr можно больше витаминов не забывайте про следующие рекомендации.

Как сохранить витамины в продуктах питания:

  1. Свежие овощи и фрукты нужно мыть тщательно, но не вымачивать.
  2. Готовить салаты нужно перед самым употреблением. Витамин C в разрезанных овощах легко разрушается. Овощи для салатов варите в кожуре. Не храните овощи долго. Даже в холодильнике они теряют витамины. Лучше употреблять свежие плоды и частенько забегать на рынок. В этом плане свежезамороженные овощи и фрукты полезнее лежалых.
  3. Сохранять овощи и фрукты на зиму лучше замораживанием, чем консервированием. Если у вас есть вместительная морозилка, не нужно, например, всю смородину переводить в варенье - часть заморозьте.
  4. Приготовление в эмалированной посуде и посуде из огнеупорного стекла лучше сохраняет витамины.
  5. Чем дольше варятся овощи, чем больше витамина C в них разрушается. При варке супа овощи надо закладывать в правильной последовательности - согласно времени их приготовления. Варите овощи под плотно закрытой крышкой. Не нужно, чтобы суп кипел слишком бурно.
  6. Молоко в прозрачной стеклянной таре теряет часть витамина А, D и B2.
  7. Каротин (провитамин A) лучше усваивается вместе с жирами. Добавляйте к свежим овощам растительное масло. Тушить овощи также лучше в присутствии жиров. Уксус (содержится в майонезе) в овощные салаты добавлять перед подачей, а лучше и не добавлять.
Ниже приведены данные о содержании витаминов в продуктах питания.

1  2  3  4  
ВитаминПродукты, в которых содержится мг/100г
В5 (пантотеновая кислота), суточная потребность:

взрослые - 5 мг

беременные женщины - 7 мг

дети - 2-4 мг


Рис, очищенный 28,2
Отруби пшеничные 21
Свиная печень 16,4
Арахис, чищенный 15,8
Говяжья печень 13,6
Телячья печень 11,4
Мясо индейки 11,3
Печень цыпленка 10,8
Цыпленок, мясо 10,7
Форель 8,4
Палтус 8,3
Гусь, мясо 7,7
Лосось 7,2
Телятина, Говяжьи почки 6,4
Рис. дикий 6,2
Потроха гусиные 6,1
Баранина нежирная 5,7
Семена кунжута и подсолнечника 5,4
Говядина нежирная 5,1
Свинина нежирная 5,0
Мука из цельной пшеницы 4,4
Миндаль 3.5
В6 (пиридоксин), суточная потребность:

взрослые - 1,5 мг

беременные женщины - 2,2 мг

дети - 0,5-0,6 мг

Семена подсолнечника 1,25
Тунец 0,9
Печень говяжья 0,84
Печень цыпленка 0,75
Орехи грецкие 0,73
Лосось 0,7
Форель 0,69
печень телячья 0,67
Печень свиная 0,65
Чечевица 0.6
Фундук 0,54
Бананы 0,51
Кукуруза 0,50
Свинина нежирная 0,45
Говядина нежирная 0,43
Палтус 0,4
Мука из цельной пшеницы 0,34
Яичный желток, Капуста 0,30
Мука ржаная 0,30
Шпинат 0,28
Сладкий перец 0,26
Говяжье сердце, Картофель 0,25
Чернослив, Изюм, Сардины 0,24
Капуста брюссельская 0,23
Окунь 0,23
Треска, Ячмень 0,22
Хлеб ржаной 0,2

Витамин B7 (Витамин H, биотин),

суточная потребность:

взрослые - 0,15-0,2 мг

Печень свиная 0,1
Говяжья печень 0,096
Рис, очищенный 0,057
Яичный желток 0,052
Арахисовое масло 0,039
Грецкие орехи 0,037
Арахис, жареный 0,034
Ячмень 0,031
Овсяная крупа 0,024
Яйца, Сардины 0,024
Кукуруза 0,021
Горох, Миндаль 0,018
Капуста цветная 0,017
Грибы 0,016
Лосось 0,015
Пшеничные отруби 0,014

назад  читать далее