Содержание витаминов B9, B12, C в продуктах

Витамины в продуктах

Даже если мы сбалансируем свое питание, мы, как утверждают специалисты, все равно не сможем удовлетворить полностью потребность нашего организма в витаминах. Энергозатраты современных людей таковы, что среднестатистический человек, не занимающийся тяжелым физическим трудом и активным спортом, имеет потребность в 2500 ккал в день. Потребление сверх этого приводит к избыточному весу, ожирению и ко всем вытекающим из этого последствиям. При этом, чтобы получить дневную норму всех необходимых витаминов, мы должны съедать гораздо больше. Но, если бы мы знали, какие продукты богаты определенными витаминами, мы бы смогли избежать критического (существенно влияющего на наше здоровье) недостатка витаминов. Ведь зачастую наши знания о витаминах скудны или даже ошибочны. Например, мы привыкли считать, что хлеб из муки грубого помола богат витаминами группы В. Но, чтобы получить дневную норму, допустим витамина B1, нам необходимо съедать 600-700 г такого хлеба в день, что примерно дало бы нам 1700 ккал. А как же другие витамины? Но, мало кто знает, что вполне обычная порция маложирной свинины смогла бы в большей степени удовлетворить наши потребности в этом витамине.

Мы привыкли думать, что овощи и фрукты - богатейшие источники витаминов. И, что их частое потребление вполне удовлетворяет нашу потребность в витаминах. Но так ли это? Как утверждают диетологи, овощи и фрукты можно считать надежным источником лишь некоторых витаминов - аскорбиновой кислоты (витамин C), фолиевой кислоты (витамин B9) и каротинов (предшественники витамина A). И то при условии, что мы употребляем разнообразные овощи и фрукты и в достаточном количестве. Так, например, яблочный сок содержит всего 2 мг витамина C. 15 стаканов сока - и наша суточная потребность в этом витамине удовлетворена. При этом основными источниками витаминов группы B, а также жирорастворимых витаминов - A, D, E- являются продукты как раз животного происхождения, а именно мясо, печень, почки, яйца, молоко и молочные продукты, цельные крупы.

Давайте узнаем больше о содержании витаминов в продуктах питания.

1  2  3  4  
Витамин Продукты, в которых содержится мг/100г

Витамин B9 (Bc, M, фолиевая кислота),

суточная потребность:

взрослые - 0,2 мг

беременные женщины - 0,4-0,6 мг

Пшеница пророщенная0,305
Печень говяжья0,295
Соевые бобы0,225
Печень свиная0,220
Отруби пшеничные0,195
Фасоль0,180
Чечевица 0,105
Грецкие орехи0,077
Шпинат свежий0,075
Капуста цветная0,070
Фундук0,065
Арахис, жаренный0,056
Брокколи0,053
Горох, Ячмень0,050
Брюссельская капуста0,049
Миндаль0,045
Капуста, Инжир0,032
Авокадо, Хлеб ржаной0,030
Зеленая фасоль, Кукуруза0,028
Свежий кокос0,028
Орехи пекан0,027
Кукуруза0,026
Грибы, Финик0,025
Ежевика0,014

Витамин B12 (кобаламин),

суточная потребность:

взрослые - 0,003 мг

беременные женщины - 0,004 мг

дети - 0,0003-0,002 мг

Молюски морские0,098
Печень говяжья0,080
Печень телячья0,060
Говяжьи почки0,031
Печень цыпленка0,025
Устрицы0,018
Сардины0,017
Говяжье сердце0,011
Яичный желток0,006
Форель0,005
Мозги животных, Лосось0,004
Тунец0,003
Баранина0,0021
Яйца0,002
Говядина нежирная, Сыр твердый0,0018
Творог, Палтус, Окунь0,001

Витамин C (аскорбиновая кислота),

суточная потребность:

взрослые - 55-100 мг

беременные женщины - 70-80 мг

дети - мг

Красный перец чили360
Красный сладкий перец204
Смородина черная200
Петрушка173
Перец сладкий зеленый128
Брокколи113
Цветная капуста78
Хурма66
Земляника59
Шпинат51
Апельсины50
Капуста47
Грейпфрут45
Лимоны, Смородина белая40
Репа, печень телячья36
Ягоды бузины36
Манго35
Зеленый лук32
Мандарины31
Устрицы30
Соевые бобы29
Зеленый горошек27
Редис26
Малина25
Свиная печень25
Красная смородина25

назад