- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Даже если мы сбалансируем свое питание, мы, как утверждают специалисты, все равно не сможем удовлетворить полностью потребность нашего организма в витаминах. Энергозатраты современных людей таковы, что среднестатистический человек, не занимающийся тяжелым физическим трудом и активным спортом, имеет потребность в 2500 ккал в день. Потребление сверх этого приводит к избыточному весу, ожирению и ко всем вытекающим из этого последствиям. При этом, чтобы получить дневную норму всех необходимых витаминов, мы должны съедать гораздо больше. Но, если бы мы знали, какие продукты богаты определенными витаминами, мы бы смогли избежать критического (существенно влияющего на наше здоровье) недостатка витаминов. Ведь зачастую наши знания о витаминах скудны или даже ошибочны. Например, мы привыкли считать, что хлеб из муки грубого помола богат витаминами группы В. Но, чтобы получить дневную норму, допустим витамина B1, нам необходимо съедать 600-700 г такого хлеба в день, что примерно дало бы нам 1700 ккал. А как же другие витамины? Но, мало кто знает, что вполне обычная порция маложирной свинины смогла бы в большей степени удовлетворить наши потребности в этом витамине.
Мы привыкли думать, что овощи и фрукты - богатейшие источники витаминов. И, что их частое потребление вполне удовлетворяет нашу потребность в витаминах. Но так ли это? Как утверждают диетологи, овощи и фрукты можно считать надежным источником лишь некоторых витаминов - аскорбиновой кислоты (витамин C), фолиевой кислоты (витамин B9) и каротинов (предшественники витамина A). И то при условии, что мы употребляем разнообразные овощи и фрукты и в достаточном количестве. Так, например, яблочный сок содержит всего 2 мг витамина C. 15 стаканов сока - и наша суточная потребность в этом витамине удовлетворена. При этом основными источниками витаминов группы B, а также жирорастворимых витаминов - A, D, E- являются продукты как раз животного происхождения, а именно мясо, печень, почки, яйца, молоко и молочные продукты, цельные крупы.
Давайте узнаем больше о содержании витаминов в продуктах питания.
1 2 3 4Витамин | Продукты, в которых содержится | мг/100г |
---|---|---|
Витамин B9 (Bc, M, фолиевая кислота), суточная потребность: взрослые - 0,2 мг беременные женщины - 0,4-0,6 мг |
Пшеница пророщенная | 0,305 |
Печень говяжья | 0,295 | |
Соевые бобы | 0,225 | |
Печень свиная | 0,220 | |
Отруби пшеничные | 0,195 | |
Фасоль | 0,180 | |
Чечевица | 0,105 | |
Грецкие орехи | 0,077 | |
Шпинат свежий | 0,075 | |
Капуста цветная | 0,070 | |
Фундук | 0,065 | |
Арахис, жаренный | 0,056 | |
Брокколи | 0,053 | |
Горох, Ячмень | 0,050 | |
Брюссельская капуста | 0,049 | |
Миндаль | 0,045 | |
Капуста, Инжир | 0,032 | |
Авокадо, Хлеб ржаной | 0,030 | |
Зеленая фасоль, Кукуруза | 0,028 | |
Свежий кокос | 0,028 | |
Орехи пекан | 0,027 | |
Кукуруза | 0,026 | |
Грибы, Финик | 0,025 | |
Ежевика | 0,014 | |
Витамин B12 (кобаламин), суточная потребность: взрослые - 0,003 мг беременные женщины - 0,004 мг дети - 0,0003-0,002 мг ![]() |
Молюски морские | 0,098 |
Печень говяжья | 0,080 | |
Печень телячья | 0,060 | |
Говяжьи почки | 0,031 | |
Печень цыпленка | 0,025 | |
Устрицы | 0,018 | |
Сардины | 0,017 | |
Говяжье сердце | 0,011 | |
Яичный желток | 0,006 | |
Форель | 0,005 | |
Мозги животных, Лосось | 0,004 | |
Тунец | 0,003 | |
Баранина | 0,0021 | |
Яйца | 0,002 | |
Говядина нежирная, Сыр твердый | 0,0018 | |
Творог, Палтус, Окунь | 0,001 | |
Витамин C (аскорбиновая кислота), суточная потребность: взрослые - 55-100 мг беременные женщины - 70-80 мг дети - мг ![]() |
Красный перец чили | 360 |
Красный сладкий перец | 204 | |
Смородина черная | 200 | |
Петрушка | 173 | |
Перец сладкий зеленый | 128 | |
Брокколи | 113 | |
Цветная капуста | 78 | |
Хурма | 66 | |
Земляника | 59 | |
Шпинат | 51 | |
Апельсины | 50 | |
Капуста | 47 | |
Грейпфрут | 45 | |
Лимоны, Смородина белая | 40 | |
Репа, печень телячья | 36 | |
Ягоды бузины | 36 | |
Манго | 35 | |
Зеленый лук | 32 | |
Мандарины | 31 | |
Устрицы | 30 | |
Соевые бобы | 29 | |
Зеленый горошек | 27 | |
Редис | 26 | |
Малина | 25 | |
Свиная печень | 25 | |
Красная смородина | 25 |