Содержание витаминов B1, B2 и PP в продуктах

Витамины в продуктах

Не смотря на то, что каждый витамин регулирует определенные процессы в организме, обладает определенными свойствами, отличными от других витаминов, картина гиповитаминоза (недостаточность) в принципе схожа, но со своими особенностями для каждого отдельного соединения. Следующие симптомы могут свидетельствовать о нехватке в вашем организме витаминов.

Признаки дефицита витаминов:

  • Сонливость, раздражительность, снижение внимания, ухудшение память, общая слабость.
  • Частые простуды.
  • Пониженная острота вечернего зрения, высокая утомляемость глаз.
  • Сухая шелушащаяся кожа.
  • Угри, фурункулы, "ячмени".
  • Трещины на губах, слоящиеся ногти, тусклые безжизненные волосы, поредение волос.
  • Медленное заживление ран.
  • Кровоточивость десен при обычной чистке зубов.
  • Легкость появления синяков.
Существует много причин тому, что мы довольно часто, если не постоянно, испытываем недостаток витаминов. Большинство витаминов являются водорастворимыми, поэтому они не накапливаются в нашем организме (витамин B12 все же частично накапливается в печени, почках и селезенке) и легко выводятся из организма с мочой. Поэтому организм ежедневно должен получать их с пищей. Существует много внешних факторов, которые способствуют возникновению авитаминозов - недостаточности витаминов в нашем организме. Среди них - прием лекарственных препаратов, диеты, стрессы, повышенные физические нагрузки, алкоголь, табакокурение, резкая потеря веса. Некоторым группам людей необходимо потреблять больше витаминов, чем указано в нормах потребления этих веществ для среднестатистического взрослого человека - беременные и кормящие женщины. Помимо всего этого недостаточное поступление в наш организм витаминов может быть спровоцировано высоким потреблением продуктов, обедненных витаминами, вместо пищи, наоборот обогащенной ими. Например, белого хлеба, вместо хлеба из муки грубого помола. Домашних заготовок, приготовленных маринованием (уксус губителен для витаминов), вместо таковых, приготовленных солением. Употребление магазинных соков, вместо свежевыжатых и свежих фруктов. Этот ряд можно продолжать и продолжать.

Знание о содержании витаминов в пище поможет нам избежать существенного недостатка витаминов в организме.

1  2  3  4  
Витамин Продукты, в которых содержится мг/100г
В1 (тиамин), суточная потребность:

взрослые - 1,5 мг

беременные женщины - 1,8 мг

дети - 0,3-1,0 мг

Семя подсолнечника 1,96
Рис, очищенный 1,84
Орехи кедровые 1,28
Свинина, нежирная 0,93
Горошек лущеный 0,90
Халва подсолнечная 0,80
Арахис 0,80
Отруби пшеничные 0,75
Фисташки 0,67
Крупа овсяная 0,60
Кешью, Печень куриная 0,50
Икра кеты и Горбуши 0,50
Фундук 0,46
Хлопья "Геркулес" 0,45
Гречневая крупа "Ядрица" 0,43
Пшено 0,42
Кукуруза 0,40
Почки говяжьи 0,39
Мука пшеничная 0,37
Мука кукурузная 0,35
Кета, Орехи грецкие 0,33
Хлеб из муки грубого помола 0,30
Свиная печень, Семга, Тунец 0,30
Чеснок 0,25
Миндаль, Семена тыквы и кабачков 0,24
Навага 0,23
Хлеб зерновой 0,22
Молоко коровье, Жирный творог 0,10
Сыр твердый 0,10
В2 (рибофлавин), суточная потребность:

взрослые - 1,8 мг

беременные женщины - 2.2 мг

дети - 0,4-0,9 мг

Телячья печень 4,20
Говяжья печень 3,28
Свиная печень 3,00
Печень цыпленка 2,50
Телячье сердце 1, 05
Миндаль 0,9
Сердце говяжье 0,88
Дикий рис 0,63
Яйца перепелиные 0,60
Грибы 0,46
Желток яичный 0,44
Красный перец чили 0,36
Отруби пшеничные, яйца 0,35
Овечье молоко 0,30
Говяжий язык, Горох 0,29
Капуста, Петрушка 0,26
Кешью, Телятина 0,25
Брокколи, Кедровые орехи 0,23
Цыплята, Лосось 0,23
Семена подсолнечника 0,23
Свинина нежирная, Чечевица 0,22
Молоко коровье 0,20
Арахис 0,1
В3, PP (никотиновая кислота, ниацин), суточная потребность:

взрослые - 14-16 мг

беременные женщины - 18 мг

дети - 2-12 мг

Арахисовое масло 15
Печень 9-12
Тунец 10,6
Куриные грудки 6,5
Говядина 6
Семга 5,5
Грибы 3.5-4
Кукуруза 2,10
Орехи 2,0
Палтус, Финики 2,0
Авокадо 1
Томаты, Хлеб ржаной 0,7
Брокколи 0,6
Спаржа, соевый соус 0,4
Черная смородина 0,3
Грейпфрут, Смородина красная 0,2
Лимоны 0,1
Яйца 0,1

назад  читать далее