- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Кто из нас не готовил картофельное пюре, и тем более не ел. Довольно обычное блюдо. И готовится просто. Ну что там особенного? Помыл, почистил, порезал, залил водой и жди себе, пока не сварится. А что дальше? Сварился картофель – воду слил, взял картофелемялку, хорошенько помял картошечку, затем добавил молока или отварчика картофельного, маслица и красота! Но может быть не все так просто? Давайте разберемся.
Отварной картофель можно размять при помощи ложки, оставив в картофельной массе небольшие (а может быть и большие) кусочки картофеля (см. фото справа). Этот вариант можно назвать "псевдо-пюре". Получается совсем другая текстура, вроде и не пюре, но и непросто вареная картошка. Отвариваем картофель, сливаем воду (можно немного оставить жидкости, буквально на донышке), добавляем масло, специи и различные добавки, слегка разминаем и готово. Еще один отличный гарнир из картошки готов.
Вариант 1
Картофель - 1 кг; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 2 ст.л; соль, перец - по вкусу.
Вариант 2 - с шафраном и чесноком
Картофель - 1 кг; молоко - 1 стакан; масло оливковое - 2 ст.л; горячий бульон - 200 мл; кинза - 1 ст.л; петрушка - 3 ст.л; шафран - 0,5 ч.л; чеснок - 1-2 зубчика; соль и перец - по вкусу. Примечание: Замочить шафран в горячем бульоне, затем добавить в картофельное пюре вместе с чесноком, растертым с оливковым маслом, добавить мелкорубленую зелень.
Вариант 3 - с зеленым горошком
Картофель (очищенный, кусочками) - 900 г; сметана - 3 ст.л; масло сливочное - 25 г; горошек мороженный - 350 г; чеснок - маленькая головка; соль и перец - по вкусу. Примечание: Чеснок запечь в кожуре, в конце варки картофеля добавить горох (3-5 минут варить). В овощи добавить запеченный чеснок (выдавить), масло и сметану, взбить.
Вариант 4 - с шалфеем
Картофель (очищенный, кусочками) - 900 г; сливки - 0,5 л; масло сливочное - 75 г; шалфей - 2 ч.л; шнитт-лук - 2 ч.л; петрушка - 2 ч.л; соль и перец - по вкусу. Примечание: Сделать пюре, добавляя в картофель масло, сливки и зелень.
Вариант 5 - картофельное пюре "Богатое"
Картофель - 1,5 кг; сливки - 75 мл; масло сливочное - 30 г; молоко - 75 мл; шнитт-лук - 1 перо; желток яичный - 1 шт; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить желток. Подавать с кусочком сливочного масла, украсив шнитт-луком.
Вариант 6 - с горчицей
Картофель - 1,5 кг; зернистая горчица - 3 ст.л; масло сливочное - 25 г; молоко - 150 мл; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить горчицу.
Вариант 7 - чесночное
Картофель - 1,5 кг; чеснок - 3 зубчика; масло сливочное - 25 г; молоко - 150 мл; репчатый лук - половинка красной луковицы; мускатный орех тертый, соль и перец - по вкусу. Примечание: Вместе с картофелем сварить чеснок. Лук обжарить в масле и добавить в готовое пюре.