Блюда из овощей

Блюда из овощей

Щедрые дары лета, овощи, природа наделила ценными полезными веществами. Их привлекательная окраска, приятный аромат, сочность, способствуют лучшему усвоению других продуктов. С древнейших времен люди используют в пищу овощи, зная и об их питательности. Еще сравнительно недавно овощные продукты рассматривались лишь как вкусовые, поскольку они обладают невысокой калорийностью. Сегодня современная наука располагает обширными сведениями о пищевой ценности овощей. В овощах содержатся неорганические вещества (вода, минеральные соли) и органические (углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты, клетчатка, и др.), которые имеют исключительно важное значение для полноценного питания. Блюда из овощей

Наш рацион должен быть не перегружен калориями, богат витаминами и минеральными веществами. Всем этим требованиям в полной мере отвечают разнообразные овощи. Большинство из них можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде, а уж блюд из овощей можно приготовить великое множество. Первое место среди овощных блюд сегодня занимают салаты, на втором месте в нашей стране находятся соленья и квашения, а в других европейских странах - маринады. Овощи также можно жарить, варить, готовить овощные пюре и бульоны, тушить и запекать, консервировать и высушивать. Существуют овощи, которые мы предпочитаем есть только после тепловой обработки, улучшающей их усвояемость и вкусовые качества - картофель, бобы, тыква, кабачки, паттисоны, краснокочанная, савойская, брюссельская и цветная капуста, свекла, баклажаны и др. Есть и такие, которые значительно вкуснее в свежем виде - огурцы, редиска, пряная зелень, зеленые салаты, паприка, китайская капуста и др. Овощные блюда — легки в приготовлении, вкусные, причем горячие овощные блюда - это не столько летняя сезонная пища, а скорее - зимняя. Летом мы обычно предпочитаем потреблять овощи в свежем виде, а в зимнее время предпочтительнее более сложные овощные блюда, приготавливаемые из различных корнеплодов и клубнеплодов, капусты, лука и др. Они более полезны, питательны и прекрасно подходят для "зимнего" стола, когда хочется чего-нибудь сытного и горячего. Для хранения овощей используют консервирование, соление, маринование, квашение, замораживание и сушку. При квашении, быстром замораживании и сублимационной сушке значительная часть полезных веществ сохраняется.

В данном разделе собраны рецепты овощных блюд, где главным ингредиентом являются овощи. Но это не означает, что здесь приведены рецепты чисто вегетарианского меню. В некоторых блюдах допускается использование мясных и рыбных продуктов.

Рецепты овощных блюд:

Салаты и закускиПервые блюда
Летний салат с яблоками
Малосольные огурчики
Салат с творогом
Томаты запеченные с яйцом
Мясной салат из свинины
Австралийский салат с ветчиной
Оливье с курицей
Рыбный салат Пикадили
Винегрет с квашеной капустой
Салат из трески с картофелем
Салат из печени трески
Салат с курицей и яблоками
Салат с курицей и помидорами
Салаты из вареной свеклы
Винегрет с сельдью
Оливье с мясом
Салат из квашеной капусты с яйцом
Быстрая маринованная капуста
Салаты овощные из пекинской капусты
Постный борщ
Ковбойский суп
Окрошка на кефире
Постная солянка
Гороховый суп-пюре постный
Мясная окрошка на квасе
Гороховый суп-пюре с сыром
Крем-суп из тыквы
Вторые блюдаГарниры
Капуста в томатном соусе
Капуста с мясом
Капуста тушеная с грибами
Ленивые голубцы слоями
Овощная икра Ассорти
Постные вареники
Кабачковая икра
Котлеты из курицы со стручковой фасолю
Вареный картофель с травами
Красный картофель
Кукурузная каша по-грузински
Запеченная стручковая фасоль
Картофельные драники
Картофель с розмарином
Брюссельская капуста жареная с соевым соусом
Другое
Австралийский яблочный соус
Постные оладушки с овощами
Овощной соус для макарон
Жареные пирожки с капустой
Пирожки с картошкой
Домашний кетчуп