- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Отруби – твердая оболочка зерен злаковых культур. Отруби богаты витаминами группы B и способствуют усилению перистальтики кишечника. В наш домашний хлеб мы будем добавлять пшеничные отруби, а точнее пшеничную непросеянную муку, богатую отрубями. Такую муку также называют обдирной или цельнозерновой. Она богата не только отрубями, но и зародышем (чего кстати лишена пшеничная мука высшего сорта). Добавление в тесто зародыша придает готовому хлебу интересный ореховый привкус. Хлеб с отрубями и полезен и вкусен, но не стоит ждать от него сильной пышности – отруби утяжеляют тесто.
Мука пшеничная высшего сорта | 1,5-2 ст. |
Мука пшеничная цельнозерновая | 1 ст. |
Дрожжи сухие | 0,5 ч.л. |
Соль мелкая | 1 ч.л. |
Вода теплая | 1 ст. |
1 Дрожжи развести в стакане теплой слегка воды. Оставить на 15 минут, затем взбить венчиком до образования пены.
2 Муку (1 ст. с отрубями и 1,5 ст. высшего сорта) просеять, можно подогреть в микроволновой печи – 15 сек. при максимально мощности, смешать с солью. В муку влить готовые дрожжи, смешать, выложить на стол с небольшим количеством муки и вымесить гладкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если нужно подсыпать пшеничную муку высшего сорта.
3 Тесто переложить в чистую миску и накрыть пленкой, убрать в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Если есть время, то можно дать тесту подняться еще раз, для чего обмять его и снова поместить в теплое место.
4 Тесто достаем из миски, немного обминаем, придаем овальную форму и помещаем в прямоугольную форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-50 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза. Из теста можно сформировать каравай.
5 В духовку помещаем решетку, а на дно ставим миску с водой. Разогреваем до 230 градусов. Форму с подошедшим тестом ставим в духовку. Через 20 минут вынимаем миску с водой. Печем еще 10 минут и вынимаем хлеб, достаем его из формы и стучим костяшками пальцев по обратной стороне буханки. Если слышим звонкий звук хлеб готов. Если звук глухой – печем еще 5 минут. Если во время выпекания хлеб быстро румянится, то можно снизить температуру до 200 градусов.
6 Дать хлебу остыть несколько часов, затем нарезать. Выход хлеба – около 500 г.