Дрожжевые лепешки с кунжутом

Метки:
Несладкое из теста, постные блюда, дрожжевое тесто, кунжут, жарение
Лепешки с кетчупом

Из простого пресного дрожжевого теста можно приготовить очень вкусные лепешки. Тесто нужно хорошо вымесить, дать ему отдохнуть, затем сформировать небольшие лепешки и печь в сковороде или в духовке. При этом, если духовка хорошо разогрета (на максимуме), то мы получаем на выходе восточный хлеб «пита» - плоские хлебные лепешки небольшого размера с полостью внутри, вкусные «кармашки», в которые можно положить самые разные начинки. Выпекается пита 8-10 минут. Но здесь мы предлагаем вашему вниманию вариант дрожжевых лепешек, жареных в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

В тесто можно добавлять различные приправы и вкусовые добавки – рубленая зелень укропа, паприка молотая, тертый на крупной терке лук, семена укропа и др. Раскатанное в лепешки тесто можно просто посыпать солью и перцем перед жаркой. Мы будем добавлять семена кунжута.

Рецепт лепешек с кунжутом

Ингредиенты:

Дрожжи сухие 0,5 ч.л.
Масло растительное (лучше оливковое) 2 ст.л.
Мука 3 ст.
Соль 0,5 ч.л.
Вода теплая 200 мл.
Кунжут 2-3 ст.л.

Приготовление лепешек с кунжутом:


1 Дрожжи растворить в слегка теплой воде, оставить на 10-15 минут, затем взбить венчиком. Добавить растительное масло, соль и просеянную муку, перемешать. (Сухие быстродействующие дрожжи добавляем к воде вместе с мукой, их растворять не надо).

2 Полученную массу выложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой и замесить упругое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, если нужно – подсыпайте небольшими порциями муку, пока тесто не перестанет липнуть. Тесто должно быть вымешено до гладкого состояния.

3 Готовое тесто накрыть полотняной салфеткой и оставить на час в теплом месте. Затем тесто обмять, раскатать в колбаску (ширина 3-4 см) и нарезать ее на кусочки длиной около 2 см. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть, посыпать кунжутом и раскатать при помощи скалки в лепешку (провести скалкой прям поверх зерен кунжута). Слишком тонко не нужно. Можно посолить лепешку с одной стороны - будет вкуснее.

4 Сковородку раскалить, смазать маслом (можно использовать кулинарную кисть или насадить на вилку половинку картофелины). Масла должно быть немного больше чем для блинов. Печь лепешки с двух сторон до подрумянивания. Вкусно и в горячем и в холодном виде.


Советы:


1 На основе лепешек можно сделать ленивую пиццу. Смазываем готовую лепешку кетчупом, выкладываем кусочки колбасы, тертый сыр и ставим в микроволновую печь (максимальная мощность) на пару минут – мини-пицца готова. Такой «бутерброд» можно приготовить в духовке, либо прогреть на сковороде под крышкой, на слабом огне.

2 Это тесто можно использовать и как основу для пиццы. Его хватит на одну большую пиццу или 2 маленькие. Тесто нудно раскатать в форме круга, смазать томатным соусом, выложить начинку и обильно посыпать сыром. Выпекать при 180-200 градусах до расплавления сыра.

3 В дни строгого поста растительное масло можно заменить водой и лепешки выпекать в духовке. Выпекать при температуре 200 градусов 7-10 минут.