- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Из простого пресного дрожжевого теста можно приготовить очень вкусные лепешки. Тесто нужно хорошо вымесить, дать ему отдохнуть, затем сформировать небольшие лепешки и печь в сковороде или в духовке. При этом, если духовка хорошо разогрета (на максимуме), то мы получаем на выходе восточный хлеб «пита» - плоские хлебные лепешки небольшого размера с полостью внутри, вкусные «кармашки», в которые можно положить самые разные начинки. Выпекается пита 8-10 минут. Но здесь мы предлагаем вашему вниманию вариант дрожжевых лепешек, жареных в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
В тесто можно добавлять различные приправы и вкусовые добавки – рубленая зелень укропа, паприка молотая, тертый на крупной терке лук, семена укропа и др. Раскатанное в лепешки тесто можно просто посыпать солью и перцем перед жаркой. Мы будем добавлять семена кунжута.
Дрожжи сухие | 0,5 ч.л. |
Масло растительное (лучше оливковое) | 2 ст.л. |
Мука | 3 ст. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Вода теплая | 200 мл. |
Кунжут | 2-3 ст.л. |
1 Дрожжи растворить в слегка теплой воде, оставить на 10-15 минут, затем взбить венчиком. Добавить растительное масло, соль и просеянную муку, перемешать. (Сухие быстродействующие дрожжи добавляем к воде вместе с мукой, их растворять не надо).
2 Полученную массу выложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой и замесить упругое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, если нужно – подсыпайте небольшими порциями муку, пока тесто не перестанет липнуть. Тесто должно быть вымешено до гладкого состояния.
3 Готовое тесто накрыть полотняной салфеткой и оставить на час в теплом месте. Затем тесто обмять, раскатать в колбаску (ширина 3-4 см) и нарезать ее на кусочки длиной около 2 см. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть, посыпать кунжутом и раскатать при помощи скалки в лепешку (провести скалкой прям поверх зерен кунжута). Слишком тонко не нужно. Можно посолить лепешку с одной стороны - будет вкуснее.
4 Сковородку раскалить, смазать маслом (можно использовать кулинарную кисть или насадить на вилку половинку картофелины). Масла должно быть немного больше чем для блинов. Печь лепешки с двух сторон до подрумянивания. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
1 На основе лепешек можно сделать ленивую пиццу. Смазываем готовую лепешку кетчупом, выкладываем кусочки колбасы, тертый сыр и ставим в микроволновую печь (максимальная мощность) на пару минут – мини-пицца готова. Такой «бутерброд» можно приготовить в духовке, либо прогреть на сковороде под крышкой, на слабом огне.
2 Это тесто можно использовать и как основу для пиццы. Его хватит на одну большую пиццу или 2 маленькие. Тесто нудно раскатать в форме круга, смазать томатным соусом, выложить начинку и обильно посыпать сыром. Выпекать при 180-200 градусах до расплавления сыра.
3 В дни строгого поста растительное масло можно заменить водой и лепешки выпекать в духовке. Выпекать при температуре 200 градусов 7-10 минут.