Уборка кухни легко и просто

Уборка кухни

Не для кого не секрет, что порядок и чистота на кухне (или их отсутствие) может много рассказать о хозяйственности и чистоплотности домохозяйки. Ведь, когда мы приходим к кому-то в гости, особое внимание обращаем на то, как хозяйка содержит кухню и ванную. И, если небольшой кавардак в детской комнате, легкий житейский беспорядок в гостиной мы из-за нашей добродушности и понимания готовы простить с легкостью. То даже несущественные пятна на кухонной плите, несколько недомытых ложек в раковине, крошки на полу мы обязательно заметим и укорим про себя нерадивую хозяюшку. И даже те замечательные блюда, которые она для нас приготовила, не смягчат нашу суровость. Возможно, вернувшись домой, мы отправимся на кухню и начнем активно что-нибудь оттирать.

Надо всегда помнить, что грязь на кухне копится быстро, особенно если вы любите готовить и готовите часто и много, например, если у вас большая семья. Поэтому основное правило, исполнение которого облегчит вам уборку кухни, звучит так - "не копить грязь". Это значит не оставлять уборку кухни на какой-то определенный день. Вот, я его для себя выделила, этот особенный день, вот тогда-то и помою и плиту, и холодильник, и полы, и кафельную плитку. Это не правильно. В этом случае вам придется не просто что-то мыть, а усиленно оттирать, отшкрябывать, скрести. Как же не запасаться грязью впрок? Давайте по порядку.

Как убираться на кухне

  • Про мусорное ведро. Мойте помойное ведро каждый раз после выноса мусора, то есть каждый день. Это поможет вам избежать неприятных запахов. В ведро лучше положить пакет, так легче выкидывать мусор. Не обязательно покупать специальные пакеты для мусора, сойдут пакеты, в которых вы приносите продукты из супермаркета, они обычно довольно вместительные (это не означает, что их надо держать в доме, пока они не заполнятся мусором до краев). Мусорное ведро мы часто прячем под раковиной. Это место одно из самых грязных на кухне, его нужно часто мыть, используя соду, белизну ил другие средства. Вытаскиваем ведро, вынимаем пакет с мусором, плотно его завязываем. Ведро споласкиваем, моем с внешней стороны, оставляем для высыхания. Протираем пространство под раковиной, стенки, дверцы. Выносим мусор, в подсохшее ведро кладем новый пакет. Быстро портящийся мусор - консервные банки, упаковки из под рыбы, рыбные и мясные отходы и подобное этому лучше помещать в дополнительные пакеты (бумагу) и плотно завязывать, а лучше сразу вынести мусор. Так мы избежим неприятного запаха.
Мойте посуду сразу
  • Мытье посуды. Не копите посуду во время приготовления пищи. Разделали мясо - сразу же помыли доску. Сделали зажарку из лука, добавили к бульону - помойте сковороду. Приготовили салат в большой миске, выложили его в пиалу - помойте миску. Не надо копить посуду в раковине, в один момент станет невозможным подступиться к крану и помыть руки. После трапезы также лучше посуду помыть сразу. Есть риск, что она останется там лежать до следующего дня и испортит утром настроение. Помыв посуду, помойте раковину, керамическую плитку в области раковины, сполосните тщательно губку или салфетку для кухни. Если они пришли в негодность - смените их новыми. Благо они стоят недорого.
  • Рабочие поверхности. Во время готовки нужно не забывать удалять следы приготовления пищи со всех используемых и запачканных поверхностей. А также с пола, на который часто что-то сыпется, проливается и капает. Застывшие, покрывшиеся пылью, намертво прилипшие к кафелю противные жирные пятна, старея, становятся все труднее удаляемыми. Быстренько протереть полы - не займет много времени. Можно завести себе такое правило. Помыв посуду, раковину, обязательно отмывать кухонную плиту, протереть стол и другие рабочие поверхности, а также дверцу холодильника, которую мы могли открывать руками, запачканными каким-нибудь ингредиентом. А моем мы посуду каждый день, вот и будет наша печь сиять, столешница сверкать, стол радовать чистотой. Так как мы это будем делать постоянно, то наши поверхности не будут загрязняться сильно и отмыть их можно будет легко и быстро. Духовку после каждого использования, будет не лишним протирать влажной тряпкой. Также довольно часто следует мыть микроволновую печь. Периодически нужно вытирать пыль с подоконника, верха холодильника и других поверхностей, которые не участвуют в приготовлении пищи, но покрываются пылью, соединяющейся с жиром, которым насыщается воздух во время готовки. Несколько советов:
    1. Кафельная плитка будет сверкать, если мыть ее раствором уксуса в воде (1 стакан пищевого уксуса на 1 литр воды).
    2. Водный раствор соли и уксуса избавит вас от налета на никелированных поверхностях (краны, ручки и др.).
    3. Вернуть белизну холодильнику поможет раствор 50 г зубного порошка в 25 г нашатырного спирта.
    4. Выполняйте всю работу в перчатках.
  • Не превращайте кухню в склад для старых газет, пустых банок и бутылок. Очистите подоконник от ненужного хлама. Пусть там стоят горшки с цветами или мелкая кухонная техника. Не складируйте везде где не попадя тару с крупами или другими продуктами, всякие баночки-скляночки. Определите им собственное место в шкафчиках. Чем меньше мы держим различных вещей вне кухонных шкафов, тем меньший беспорядок они способны сотворить. Но и в самих шкафах нужно поддерживать порядок. В них тоже может кто-то ненароком заглянуть. Да и когда везде царит порядок, легче найти нужную вещь.

Давайте будем воспринимать уборку на кухне, как заключительный этап приготовления пищи. Если мы будем стараться придерживаться этого напутствия, то, когда настанет "день кухни", нам останется только тщательно помыть кафель на стенах, протереть люстру, постирать занавески, разморозить и помыть холодильник (если настал черед), сделать уборку в шкафчиках, выбросить все лишнее и ненужное. Пройтись по всем уголкам щеткой с мыльным раствором. На это не нужно будет тратить много времени, это не отнимет много сил. Желаем, чтобы хлопоты по дому были для вас в радость, а не в тягость!