- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Вареники – это одно из самых что ни на есть домашних блюд. Не смотря на то, что их легко можно купить в магазине, многие предпочитают домашние вареники, несомненно, более вкусные. Что же отличает постные вареники от обычных? Во-первых, тесто для приготовления вареников должно быть постным – без добавления яиц и молочных продуктов. Готовить тесто будем из муки и воды с добавлением соли. Воду лучше охладить. Такое тесто получается очень эластичным, поэтому его не следует раскатывать слишком тонко, 1,5-2 мм – оптимальная ширина. Начинки слишком много не класть, так как тесто легко растягивается и может порваться во время варки.
Во-вторых, начинка должна быть постной. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления постных вареников – с картофельным пюре и жареным луком, с картошкой и грибами, с жареной капустой, которую непременно следует приготовить с добавлением квашеной капусты. Подавать такие вареники можно с томатным соусом. Данного количества теста хватает либо на вареники с картофельной начинкой (пюре с луком + пюре с грибами) либо на вареники с капустой и с одной из картофельных начинок. Если вы собираетесь приготовить вареники со всеми тремя начинками – увеличивайте количество теста в 1,5 раза.
Картофель | 800 г. |
Лук репчатый | 2 шт. (крупный) |
Масло растительное | для жарки |
Грибы | 300 г. |
Капуста свежая | 300 г. |
Капуста квашеная | 5-6 ст.л. |
Для теста: | |
Мука | 350 г. |
Вода (лучше ледяная) | 225 мл. |
Соль | по вкусу |
1 Приготовление начинки из картошки. Сварить картофельное пюре, в которое не добавлять ничего кроме картофельного отвара. Пюре должно быть густым, поэтому при приготовлении толченки добавляйте отвар порциями. Готовое пюре разделить на две части. В большую (2/3) добавить обжаренный до золотистой корочки репчатый лук (1 шт.), в другую (1/3) – жареные грибы. Грибы для обжаривания нарезать средними кубиками, жарить сначала на сильном огне, затем на среднем до готовности. Начинку остудить. Если будете использовать одну из этих начинок (вместе с капустной), варите меньше картофеля.
2 Приготовление капустной начинки. Капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем долить воды (0,5 ст) и тушить на медленном огне под крышкой. Через 5 минут капуста будет оставаться слегка хрустящей. До мягкости необходимо тушить 10-15 минут. Начинку остудить.
3 Для приготовления теста в миску налить воду, добавить соль и просеять муку. Замесить тесто, сначала ложкой, затем выложить на тоску присыпленую мукой и замесить крутое тесто (минимум 7 минут). Тесто накрыть пленкой (полотенцем) и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Тесто разделить на две части – для разных начинок. Одну половину накрыть полотенцем.
4 Рабочую поверхность присыпать мукой. Вторую половину теста раскатать в тонкий пласт (форма приближена к квадратной) и нарезать квадратами размером 5?5 см. Обрезки теста убрать под полотенце – тесто быстро обветривается и теряет эластичность. В середину каждого квадрата положить одну из начинок (1-1,5 ч.л.). Лепить вареники, складывая квадраты с начинкой треугольниками и защепляя края. Вареники с двух сторон присыпать мукой, чтобы не прилипали к столу. Обрезки теста раскатать еще раз.
5 Вторую половину теста также раскатать в тонкий пласт. При помощи стакана вырезать в тесте кружки. Обрезки убрать под полотенце. Лепить вареники складывая начиненный кружочек пополам, чтобы получились полумесяцы.
6 Варить вареники в избытке подсоленной воды – 1 ч.л. на 600 мл воды. Закладывать вареники только в кипящую воду, вынимать через пару минут после того как они всплывут. Полить растительным маслом, кетчупом.
1 Узнайте больше о том как приготовить вареники.
2 В пюре вместе с луком можно добавить рубленую петрушку или укроп.
3 Вареники с картошкой можно полить лимонным соком по вкусу.
4 Часть вареников можно заморозить и сварить в другой раз.