- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Вкусные домашние котлеты, приготовленные с теплом и любовью, всегда будут в почете у тех, кто любит простую и вкусную домашнюю кухню. В русской кухне котлеты – изделия из рубленого мяса или мясного фарша, хотя в кухнях европейских стран котлетой считается блюдо, приготовленное из цельных тонких кусков мяса на кости (бедренной, чаще реберной у животных и бедренной у птицы). Котлеты обжариваются на сковороде, а потом доводятся до готовности тушением (или обжариванием на более слабом огне) в той же сковороде либо в духовом шкафу. Для обжаривания котлеты панируются в муке или в панировочных сухарях. Предлагаем вам приготовить простые котлеты, которые обжарить в панировочных сухарях.
Хлеб добавляется в котлеты, чтобы сделать их сочными, так как хлеб впитывает мясные соки и котлетки получаются нежные и вкусные. Для приготовления фарша берите черствый хлеб – он лучше соединяется с мясом и не образует комков. Добавление хлеба обязательно, если вы используйте размороженный фарш, так как такой фарш плохо связывает воду, и котлеты получатся суховатые. Перед тем как добавить хлеб к мясному фаршу, его надо размочить в молоке.
Фарш (говядина+свинина 50/50) | 500 г. |
Соль, перец или приправа для мяса | по вкусу |
Хлеб (белый, черный без добавок) | 100 г. |
Молоко | полстакана |
Яйцо | 1 шт. |
Сухари панировочные | 3-4 ст.л. |
Масло растительное рафинированное | для жарки |
1С хлеба удалить корочку, оставив только мякиш. Хлеб хорошо смочить молоком. К фаршу добавить приправу, соль и хлеб. Все хорошо перемешать.
2 В удобную миску разбить яйцо, слегка взболтать. В плоскую тарелку насыпать сухари. Из порции фарша сформировать котлету, обвалять в яйце, а затем в сухарях. Обжарить в растительном масле сначала на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшить и довести до готовности под крышкой – 15-20 минут.
1 Сухари лучше сделать самому. Так легко перерабатывать остатки хлеба. Хлеб подсушить в духовке, а затем перемолоть блендером в мелкую крошку, даже пудру. Можно перемолоть при помощи ступки.
2 В фарш можно добавить обжаренный, мелко нарезанный лук.