- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Кабачковая икра – прекрасное легкое овощное блюдо. Домашняя икра очень вкусная и полезная. Кабачковая икра особенно полезна, если овощи не обжариваются, а тушатся или запекаются. Для приготовления кабачковой икры помимо собственно кабачков используются лук репчатый, морковь, томатная паста (или свежие помидоры), а также зелень и приправы. Готовую овощную массу можно протереть через сито, прокрутить в мясорубке, измельчить при помощи блендера, либо оставить в виде массы из мелкорубленых овощей.
Подавать кабачковую икру можно как самостоятельное блюдо (иногда сдабривают растительным маслом) либо как овощной соус для макарон, отварного риса, жаренного или печеного картофеля.
Кабачки | 3 шт. |
Морковь крупная | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Томатная паста | 1 полная ст.л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
1 Овощи очистить. Кабачки нарезать на мелкие кубики. Если вы в дальнейшем будете измельчать их блендером (мясорубкой), то можно не стараться резать слишком мелко и аккуратно. Морковь нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Чеснок и лук мелко нарезать.
2 Овощи переложить в сотейник или в большую сковородку, желательно с высокими бортиками, залить водой так, чтобы она едва покрывала овощи, закрыть крышкой. Тушить овощи на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
3 Затем посолить, поперчить и добавить томатную пасту, хорошо перемешать. На этом этапе можно добавить мелкорубленую зелень (укроп, петрушка). Тушить еще минут 10-15. Если жидкости по вашему мнению слишком много, то можно тушить без крышки. Икра готова. Можно подавать в таком виде, либо измельчить, как указано выше.
Кабачки крупные | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Помидоры (кетчуп) | 2-3 крупных плода (5 ст.л.) |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное без запаха | для жарки |
1 Кабачки вымыть и запечь целиком – примерно 1,5 часа при 180 градусах. Запекать лучше всего в закрытой посуде (накройте форму фольгой) или в пакете для запекания. Кабачки охладить, очистить, мелко нарезать.
2 Мелкорубленый репчатый лук, тертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок обжарить на растительном масле. Пусть лук и морковь слегка подрумянятся. Затем добавить мелкорубленые томаты (можно предварительно очистить от кожицы) или кетчуп (томатной пасты нужно брать меньше, чем требуется кетчупа), немного прогреть и ввести кабачки. Добавить немного воды и тушить минут 15-20. Можно измельчить блендером, либо подавать в таком виде.
1 Закуска из яиц. Из кабачковой икры и вареных куриных яиц можно приготовить простую вкусную закуску, которая также подойдет и для завтрака. На 2 яйца понадобится 2 ст.л. кабачковой икры (в виде однородной пасты) и по желанию 1 ч.л. майонеза, зелень.
Яйца отварить, остудить, разрезать пополам. Желток растереть с кабачковой икрой, смешать по желанию с майонезом и рубленой зеленью. Полученной массой заполнить половинки яиц, охладить.