- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Представляем два варианта приготовления куриных грудок с лимоном – жареное куриное филе, которое предварительно маринуют в лимонном соке и нежная курочка, запеченная в духовке под соусом из лимона, меда и соевого соуса. Это два очень простых рецепта помогут сэкономить время и накормить домочадцев вкусным ужином или попотчевать ваших гостей отличным праздничным блюдом. Курица с лимоном – это очень вкусное, низкокалорийное и нарядное блюдо.
Куриные грудки (филе) | 400-500 г. |
Цедра лимона | половина ч.л. |
Сок лимона | из половинки фрукта |
Приправа для курицы (молотая паприка, имбирь, приправа для картофеля и тп.) | 1 ч.л. |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Для соуса - белое вино, яблочный сок, соевый соус, сливки, и тп. | 2-3 ст.л. |
Растительное масло | для жарки |
1 Куриную грудку (филе), после очистки от пленок, промывания, нужно обсушить и подготовить к маринованию. Можно курицу слегка отбить или сделать неглубокие надрезы ножом по всей поверхности, так она быстрее промаринуется и станет более нежной после приготовления. Затем грудку натереть специями и перцем, переложить в миску, залить соком половинки лимона. По желанию можно добавить немного соевого соуса и оставить на 30-60 минут. Если есть время – можно и на ночь. Куриные грудки можно мариновать, нарезав на тонкие полоски – так мясо промаринуется еще быстрее.
2 В сковороду налить масло, положить по желанию две дольки чеснока и прогреть, не давая чесноку сильно зарумяниться. Затем чеснок убрать и на сильном огне обжарить быстро грудки с двух сторон до корочки. Если у Вас курица нарезана кусочками, то при помешивании также обжарить мясо до корочки. Так мы задержим все соки внутри мяса.
3 Затем огонь уменьшить, добавить цедру лимона, можно полить лимонным соком или тем, что осталось после маринования курицы, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут в зависимости от толщины мяса. Периодически курицу переворачивать. Для кусочков – 5-10 минут (помешивая). Главное не пересушить мясо. В конце приготовления посолить.
4 Курицу вынуть и нарезать на порции, а поджарки использовать для приготовления соуса. Для этого остатки в сковороде нужно растворить в жидкости (это может быть обычная вода, бульон, фруктовые соки (по вкусу), вино или смесь соевого соуса и бальзамического уксуса, разведенных водой 50 на 50, а также сливки или сливочное масло и т.п.). Жидкость затем выпарить до нужной густоты и до удаления спиртов (если добавлялся алкоголь) и полить полученным соусом курицу и гарнир – макароны, картофель или рис. Если добавляйте только сливочное масло, то его нужно просто растопить на слабом огне и растворить поджарки при помешивании.
1 Для декора можно обжарить ломтик лимона с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.
Куриные грудки с кожей, но без костей | 2 шт. |
Лимон | половинка |
Жидкий мед | 1 ст.л. |
Темный соевый соус | 1 ст.л. |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
1 Духовку разогреть до 180 градусов. В удобную форму для запекания выложить грудки кожей вверх. Посолить и поперчить.
2 В миске смешать сок половинки лимона, мед, соевый соус. Полить смесью курицу, а между грудками положить выжатый лимон – он не даст мясу пересушиться и придаст неповторимый аромат.
3 Выпекать 30-35 минут. Курица должна подрумяниться и покрыться густой глазурью. Минимум два раза, а то и больше, нужно куриные грудки полить выделяющимся соком.
1 На гарнир авторы рецепта рекомендуют картофель, жареный с чесноком и пряными травами и зеленый салат.
2 Калорийность одной порции (с указанным гарниром) 197 ккал.