- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Голубцы можно назвать «фаршированной капустой», так как при приготовлении классических голубцов начинка (мясная, грибная или овощная) заворачивается в размягченный овощной лист. Затем такие «пирожки» обжариваются с двух сторон и тушатся в духовке либо на плите. Готовить обычные голубцы весьма хлопотно. Вот так и появился облегченный вариант – «голубцы ленивые», рецептов приготовления которых не так уж и мало.
На этой странице представлен рецепт ленивых голубцов, в котором капустные листы (целиком) и начинка выкладываются слоями. Получается своеобразный капустный слоеный пирог, который носит имя голубцов благодаря традиционной для них начинке – мясной фарш с рисом и луком. Вместо фарша можно использовать грибы, которые часто используются для приготовления голубцов без мяса. За вкусовые качества блюда отвечает сметано-овощная заправка. Чтобы сметана не свернулась – используйте более жирную. Но, если сметана все же свернется, это ни сколько не испортит блюдо.
Капуста белокочанная | небольшой кочан (1 кг.) |
Сметана жирная | 1-1,5 ст. |
Перец черный, паприка, соль | по вкусу |
Начинка: | |
Мясной фарш (грибы) | 300-400 г. |
Рис | 1-1,5 стакана |
Лук репчатый | 1 шт. |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Овощная заливка: | |
Перец сладкий | 1шт. |
Помидоры (томат-паста) | 2 шт. (1 ст.л.) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
1 Не разрезая капусту удалить кочерыжку. Капусту отварить в соленой воде до такого состояния, чтобы листья легко отходили – 5-7 минут. Молодая капуста сварится быстрее. Капусту вынуть, оставить на время, чтобы вода стекла и капуста остыла.
2 Приготовить начинку. Лук (1 луковица) мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Рис отварить в избытке соленой воды до полуготовности – около 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. К мясному фаршу добавить рис, жареный лук. Все перемешать, добавить хорошую щепотку соли, поперчить или добавить специи для мяса (по желанию).
3 Приготовить овощную начинку. Перец и помидоры вымыть, очистить и нарезать соломкой. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить немного растительного масла, добавить сливочное и немного обжарить овощи. Затем долить 1/4 ст. воды и тушить 10-15 минут. Томатную пасту добавлять в конце тушения овощей.
3 Собрать слоеный пирог «ленивые голубцы». Отделить листья капусты и разделить их на четыре равные части. Дно кастрюли (2,5-3 л) смазать небольшим количеством растительного масла и выложить первый слой капустных листьев. Сверху выложить 1/3 фарша, смазать сметаной и положить 1/3 овощей. Сверху второй слой капусты и так пока не кончатся ингредиенты. Сверху должен быть капустный слой. Заливаем водой, чтобы покрыла листья. Тушим под крышкой 50 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще минут 20, чтобы часть воды выпарилась. Перед подачей ножом вырезаем кусок «пирога» нужного размера. При желании поливаем получившимся бульоном.
1Порцию голубцов украсить зеленью и полить сметаной.