Блюда из морепродуктов

Блюда из морепродуктов

Мировой океан богат не только рыбой, но и многими беспозвоночными: ракообразными (крабы, креветки, омары и лангусты), двустворчатыми моллюсками (устрицы, мидии и гребешки), головоногими (кальмары и осьминоги) и иглокожими (трепанги, голотурии и морские ежи). Деликатесные блюда из морепродуктов всегда были у гурманов в почете. Существенная часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые поступают в продажу живыми. Морепродукты добавляют при приготовлении закусок и салатов, супов и вторых блюд. Их также рекомендуют в пищу при лечебном питании.

Мясо беспозвоночных богато незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами: медь, кобальт, цинк, марганец, никель, титан, хром, мышьяк, йод и др., а также витаминами, в том числе группы В. Питательная ценность этих высокобелковых даров моря значительно выше мяса наземных животных и речных рыб. Морепродукты, равно как и рыба, не бывают второй свежести. Если мясо можно замораживать и размораживать несколько раз, то с морепродуктами подобное не проделать. При повторной заморозке они теряют пластичность и в процессе приготовления становятся кашеобразной массой.

Морепродукты

Морепродукты лучше усваиваются, чем мясо. Японцы, например, пока существовали обособленно от мирового сообщества, принесшего им фаст-фуд, питались в основном морепродуктами. И язва желудка была им не страшна. Застолье с морепродуктами не предполагает обильных возлияний. Водка и прочие крепкие напитки в данном случае не подают. К морепродуктам лучше всего подойдет белое вино (к ракообразным можно и светлое пиво). При выборе вина ошибиться сложно - цвет напитка должен соответствовать цвету продукта. К устрицам подают шампанское или белое вино. Но и светлые сорта пива тоже подходят. Большинство морепродуктов сочетаются с чистой водой и замороженным цитрусовым соком. Это оптимальное сочетание. Часто в дополнении к блюдам из морепродуктов подают ломтик лимона, поливают соком лимона.

Как правило, морепродукты готовятся быстро и просто, особенно если приобрести их в очищенном виде. Дары моря жарят, отваривают для салатов, готовят супы, начинки для пиццы, фаршируют, тушат. Очень популярны паста с морепродуктами, паэлья и лазанья. Если вы никогда не готовили морепродукты, то мы настоятельно рекомендуем получить такой кулинарный опыт. Начните с чего-нибудь простого, с жареных кальмаров, например.

Рецепты блюд из морепродуктов:

Блюда из кальмаровБлюда из креветок
Жареные кальмары
Закуска с кальмаром
Фаршированный авокадо
Блюда из мидийДругое
- -