Цитрусовые настойки

Метки:
Алкогольные напитки, настойки, лимон, мандарин
Алкогольные напитки

Настойка является разновидностью алкогольных напитков, процесс приготовления которой заключается в настаивании спирта (водки) на различных плодах – фруктах или ягодах, пряностях, травах, косточках и др. Здесь мы предлагаем вам два рецепта простых цитрусовых настоек, для приготовления которых используется водка, лимоны и кожура от мандаринов.

Рецепт I настойка из лимонов

Ингредиенты:

Водка 0,75 л.
Лимоны 2 шт.

Приготовление настойки из лимонов:


1 Лимоны тщательно вымыть и осушить. С лимонов снять цедру и нарезать на дольки. Дольки залить водкой. Настаивать 2-3 дня в теплом месте, после чего настойку отфильтровать. Хранить в холодильнике.


Домашние настойки чаще всего делают на основе 40-70%-го спирта. Сырье (свежие или засушенные плоды или травы) выдерживают в спирте так долго, сколько требуется времени на, чтобы эфирные масла и биологически активные вещества перешли в спиртовой раствор. По окончании этого срока настойку отфильтровывают через марлю или ватный фильтр и переливают в тару из темного стекла. Срок хранения настойки составляет 1-3 года.

Рецепт II мандариновая настойка

Ингредиенты:

Водка бутылка
Мандариновая кожура 6 ст. л.

Приготовление мандариновой настойки:


1 Мандариновую кожуру нарезать на мелкие кусочки, залить водкой и настаивать в течение двух недель. Перед употреблением мандариновую настойку охладить.


Советы:

1 Храните домашние настойки в плотно закупоренных бутылках из темного стекла.