Окрошка на кефире

Метки:
Супы, блюда из овощей, варка, кефир, окрошка, редиска, яйца
Окрошка на кефире

Окрошка – овощное блюдо русской и белорусской кухни, представляющее собой холодный летний суп. Традиционно окрошку готовят на квасе, но не всем такое блюдо по вкусу. Да и найти хороший качественный квас зачастую бывает довольно сложно. Но летом так хочется вкусной освежающей окрошки. Окрошку можно приготовить на кефире с добавлением сметаны средней жирности. Это полезно и очень вкусно.

В зависимости от того ингредиент какой природы преобладает в окрошке, этот суп бывает овощным, мясным или рыбным. В овощную окрошку иногда добавляют немного мяса (или вареной колбасы). Представленный на данной странице рецепт предполагает использование отварного куриного мяса или колбасы (докторская, молочная). Безусловно, с курицей окрошка на кефире особенно вкусна.

Рецепт окрошки на кефире

Ингредиенты (емкость 2,5 л):

Колбаса докторская (куриная грудка) 250 гр.
Огурцы 3 шт.
Редис 8 шт
Картофель 4 некрупных картофелин
Лук репчатый 0,5 головки
Укроп, зеленый лук пучок
Яйца 4 шт.
Сметана 21% 400-450 г.
Кефир маложирный 1 л.
Вода, кипяченная 1,5-2 ст.
Уксус 2-3 ст. л.
Соль по вкусу

Приготовление окрошки на кефире


1 Отварить картофель (в мундире), колбасу (или куриную грудку) и яйца. Охладить и очистить. Овощи (редис, картофель, огурцы и лук репчатый), колбасу и яйца нарезать небольшими кубиками и поместить в кастрюлю или другую емкость, в которой вы будете заправлять окрошку. Добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать.

2 Залить получившуюся смесь сметаной и кефиром, перемешать и разбавить водой до желаемой густоты (примерно 2 стакана или меньше). Посолить. Попробовать на вкус и при желании подкислить уксусом.


Советы:


1 Колбасу можно довести до готовности в микроволновке. Нарежьте ее на крупные куски и отправьте на 2 минуты при максимальной мощности.

2 Курицу варить в воде с солью и перцем 1 час, остудить и мелко нарезать.