- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Окрошка – овощное блюдо русской и белорусской кухни, представляющее собой холодный летний суп. Традиционно окрошку готовят на квасе, но не всем такое блюдо по вкусу. Да и найти хороший качественный квас зачастую бывает довольно сложно. Но летом так хочется вкусной освежающей окрошки. Окрошку можно приготовить на кефире с добавлением сметаны средней жирности. Это полезно и очень вкусно.
В зависимости от того ингредиент какой природы преобладает в окрошке, этот суп бывает овощным, мясным или рыбным. В овощную окрошку иногда добавляют немного мяса (или вареной колбасы). Представленный на данной странице рецепт предполагает использование отварного куриного мяса или колбасы (докторская, молочная). Безусловно, с курицей окрошка на кефире особенно вкусна.
Колбаса докторская (куриная грудка) | 250 гр. |
Огурцы | 3 шт. |
Редис | 8 шт |
Картофель | 4 некрупных картофелин |
Лук репчатый | 0,5 головки |
Укроп, зеленый лук | пучок |
Яйца | 4 шт. |
Сметана 21% | 400-450 г. |
Кефир маложирный | 1 л. |
Вода, кипяченная | 1,5-2 ст. |
Уксус | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
1 Отварить картофель (в мундире), колбасу (или куриную грудку) и яйца. Охладить и очистить. Овощи (редис, картофель, огурцы и лук репчатый), колбасу и яйца нарезать небольшими кубиками и поместить в кастрюлю или другую емкость, в которой вы будете заправлять окрошку. Добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать.
2 Залить получившуюся смесь сметаной и кефиром, перемешать и разбавить водой до желаемой густоты (примерно 2 стакана или меньше). Посолить. Попробовать на вкус и при желании подкислить уксусом.
1 Колбасу можно довести до готовности в микроволновке. Нарежьте ее на крупные куски и отправьте на 2 минуты при максимальной мощности.
2 Курицу варить в воде с солью и перцем 1 час, остудить и мелко нарезать.