- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Этот простой рецепт борща без мяса прекрасно подойдет для постного и вегетарианского питания. Так же он пригодится и тем, кто следит за своим весом, ведь при приготовлении мы не добавляем ни капли жира - только овощи. В этом диетическом рецепте для большей наваристости бульона используем сладкий перец. Можно и без него. Вместо обычной капусты предлагаем использовать на этот раз брокколи, но это не строгое правило.
Постный борщ из свеклы получается очень вкусный и легкий. Борщ подарит вам сытость, но не повредит вашей фигуре и поможет придерживаться поста или вегетарианского образа питания.
Картофель | 3 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | половина головки |
Брокколи и цветная капуста | 100 г. мороженых овощей |
Морковь | половина среднего корнеплода |
Перец черный молотый, лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
1 Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками, сладкий перец - мелкими кубиками. Добавить все овощи в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).
2 Варить еще 10-15 минут на слабом огне. В конце (за 5 минут) добавьте соль, лавровый лист, зелень, молотый перец.
1 Перец можно отварить целиком, достать из бульона и снять кожицу. Нарезать кубиками и снова добавить к супу.
2 Подавать с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом.
3 Если вы измельчите свеклу и морковь не так мелко, то варите их дольше перед добавлением других овощей. Свеклу варить дольше, чем капусту минут на 15. Свеклу в этом случае можно обжарить или сварить заранее целиком. Иначе она останется немного жестковатой. Но некоторым нравится слегка жестковатая свекла.
Еще один рецепт постного борща, который получается очень наваристый, сытный и вкусный. Помимо предложенных овощей в борщ вместе с свежими луком и морковью можно добавить картофель, нарезанный соломкой (1 шт).
Свекла крупная | 1 шт. |
Лук репчатый | половина головки |
Капуста белокочанная | 300 г. |
Морковь | 2 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Уксус | 0,5 ч.л. |
Зелень | 50 г. |
1 Свеклу режем тонкой соломкой или небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим и добавляем уксус для сохранения цвета. Варим 15 минут.
2 Через 15 минут к свекле добавляем капусту (соломка), кубики лука и кружечки моркови. Добавляем черный молотый перец. Варить под крышкой 15-20 минут при слабом кипении. В конце (за 5 минут до готовности) добавляем лавровый лист и свежую зелень петрушки (укропа).
1 По приведенному рецепту все овощи отвариваются. Но можно поступить по-другому - морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле и добавить в конце приготовления вместе с лавровым листом и зеленью.