- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Постная солянка на Руси была очень распространена и служила альтернативой постным щам. Готовили в основном рыбную или грибную солянку. К началу XX-го века в солянки помимо соленых огурцов и квашеной капусты стали вводить и другие соленья – оливки, маслины, а позже и лимоны. Дополнительным ингредиентом стали и помидоры. Мы предлагаем вам приготовить очень простой суп – овощную постную солянку. Обязательно добавление лимона, а добавлять ли маслины (Каперсы или оливки) – решайте сами, только не все сразу.
Вода | 1,5-2 л. |
Картофель | 2-3 шт. | Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Огурцы соленые | 4-5 шт. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Томатная паста (томатный сок) | 1 ст.л. (0,5 ст.) |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Лимон | 1 тонкий кружочек на порцию |
Маслины (оливки, каперсы или сушеный барбарис) | по вкусу |
1 Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками или соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой желаемого размера. Соленые огурцы можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
2 Воду довести до кипения. В кипящую воду опустить картофель, варить под крышкой. Лук обжарить с морковкой до золотистой корочки, затем добавить огурцы. Овощи залить томатным соком или смешать с томатной пастой с добавлением небольшого количества воды (чтобы овощи тушились в жидкости). Овощи тушить под крышкой 10-15 минут, огурцы должны немного размягчиться. Овощи ввести к готовому картофелю и варить при очень слабом кипении еще семь минут. Посолить и поперчить.
3 В порционную тарелку положить кружочек лимона и 2-3 оливки (маслины или каперсы), налить солянку. Суп можно украсить петрушкой.
1 Солянку можно досолить огуречным рассолом вместо простой соли.