Постная солянка

Метки:
Супы, блюда из овощей, блюда на скорую руку, постные блюда, варка, низкокалорийны блюда, соленые огурчики, томатный сок, лимон, маслины
Постная солянка

Постная солянка на Руси была очень распространена и служила альтернативой постным щам. Готовили в основном рыбную или грибную солянку. К началу XX-го века в солянки помимо соленых огурцов и квашеной капусты стали вводить и другие соленья – оливки, маслины, а позже и лимоны. Дополнительным ингредиентом стали и помидоры. Мы предлагаем вам приготовить очень простой суп – овощную постную солянку. Обязательно добавление лимона, а добавлять ли маслины (Каперсы или оливки) – решайте сами, только не все сразу.

Рецепт постной солянки

Ингредиенты (кастрюля 2-2,5 л):

Вода 1,5-2 л.
Картофель 2-3 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Огурцы соленые 4-5 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Томатная паста (томатный сок) 1 ст.л. (0,5 ст.)
Соль, перец черный молотый по вкусу
Лимон 1 тонкий кружочек на порцию
Маслины (оливки, каперсы или сушеный барбарис) по вкусу

Приготовление постной солянки:


1 Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками или соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой желаемого размера. Соленые огурцы можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

2 Воду довести до кипения. В кипящую воду опустить картофель, варить под крышкой. Лук обжарить с морковкой до золотистой корочки, затем добавить огурцы. Овощи залить томатным соком или смешать с томатной пастой с добавлением небольшого количества воды (чтобы овощи тушились в жидкости). Овощи тушить под крышкой 10-15 минут, огурцы должны немного размягчиться. Овощи ввести к готовому картофелю и варить при очень слабом кипении еще семь минут. Посолить и поперчить.

3 В порционную тарелку положить кружочек лимона и 2-3 оливки (маслины или каперсы), налить солянку. Суп можно украсить петрушкой.


Советы:


1 Солянку можно досолить огуречным рассолом вместо простой соли.