- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Эта разновидность супа входит в кухни многих стран восточной и центральной Европы - Украины, России, Польши (barszcz), Белоруссии (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Главная составляющая часть любого борща свёкла, именно она создаёт вкус, аромат и цвет борща.
Свёкла, как правило, готовится отдельно от других овощей. Свёкла до закладки её в борщи может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, запекание или варка в кожуре. Обычно, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Здесь мы предлагаем рецепт борща, в котором свекла не готовится до закладки в сам бульон. В этом случае свекла останется слегка жестковатой. Если натереть ее на терке этого можно избежать.
Свинина (филе) | 300- 400 г. |
Капуста белокочанная | 300-400 г. |
Лук репчатый | половина головки |
Чеснок | долька |
Морковь | 1 шт. (средняя) |
Свекла | 1 шт. (средняя) |
Соль, перец черный, лавровый лист | по вкусу |
Помидор | 1 шт. (крупный) |
Масло растительное для жарки | 3 ст. л. |
1 Мясо нарезать на небольшие кусочки и залить водой, посолить (0,5 ст.л.) и поперчить. Довести до кипения, снимая пену с бульона, варить 50-60 минут. Уменьшить огонь и добавить нарезанную свеклу (небольшие кубики или тонкая соломка). Варить еще 10 минут, затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту. Вариант №2: натереть свеклу на терке и закинуть вместе с капустой через час варки мяса.
2 Пока варятся основные овощи, пассеровать нарезанные лук (кубики), морковь (тоненькими кружочками, либо натрите ее на терке) и чеснок (половинки дольки, которые можно вынуть, после того, как чеснок отдаст весь свой аромат маслу или обжарьте просто мелко рубленный чеснок). К полуготовым луку, чесноку и моркови добавить очищенный и мелко нарезанный помидор. Обжарить 3-5 минут. Зажарку добавить в суп только после смягчения капусты. Иначе из-за кислоты, содержащейся в томатах, капуста останется жесткой.
3 Варить на слабом огне еще 10-15 минут. В конце добавить лавровый лист и досолить суп.
1 Можно в борщ также добавить картофель - 1-2 средних клубня. Нарезать очищенную картошку средними кубиками и добавить вместе с зажаркой. Если вы режете картофель крупно - добавить вместе с капустой.
2 В борщ в конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень.
3 Подавать со сметаной.
4 Как очистить помидор от кожуры.