- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Понятие "оладьи" включает в себя широкий круг кулинарных блюд. Оладьи пекут из теста (дрожжевого и бездрожжевого), овощей (картофельные, морковные, кабачковые, капустные и другие), круп (манные, овсяные оладьи и другие). Так же оладушки могут быть с припеком - с сыром, овощами, мясом и др. Мы предлагаем вам прекрасное постное блюдо - оладьи с капустой и луком. В данном рецепте используется дрожжевое тесто, оладушки получаются очень нежными и вкусными. Благодаря капустно-луковой начинке и зелени оладушки получаются очень ароматными и аппетитными. Овощные оладьи прекрасно сочетаются с постными супами.
Мука | 2 стакана |
Лук репчатый | маленькая луковица |
Капуста белокочанная | 1 лист от крупного кочана |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Вода теплая | стакан |
Дрожжи | 1 ч.л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сахар | 1 ст. л. |
1 В стакан теплой воды с сахаром насыпать дрожжи и оставить до появления пышной пены - около 15 минут. Капусту, чеснок и лук натереть на терке (мелко нарезать). Крупно нарезать зелень.
2 Когда дрожжи подойдут, смешать все ингредиенты: муку, масло, овощи, соль и дрожжи. Оставить тесто, накрытое полотенцем, минут на 40 в теплом месте, чтобы оно поднялось.
3Когда тесто поднимется, разогреть сковороду с растительным маслом и жарить оладушки, выкладывая тесто ложкой. Не приминать.
1 Любители лука могут капусту не добавлять, а количество лука увеличить. Так же можно отказаться вовсе от лука и остановиться только на капусте. Чеснок тоже можно не добавлять.
2 Зелень можно измельчить в блендере.
3 Постные оладушки прекрасно подойдут как к чаю, так и к первому блюду, к салату.
4 Чем гуще тесто вы сделайте, тем плотнее буду оладьи. Рекомендуем делать тесто пожиже, тогда оладушки получаются очень нежные.
5 В непостные дни прекрасны со сметаной.
6 Маслом легче смазывать сковороду, если использовать для этих целей половину картофелины (лука) надетую на вилку.
7 При печении оладьев пользуются правилом - масло на сковороде должно быть хорошо разогрето, чтобы оладушки пеклись быстро и получались румяными и аппетитными. Лишний жир убирают, промокнув оладьи бумажной салфеткой. К оладушкам часто подают различные добавки - сметану, мед, растопленное сливочное масло и другие.