- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Предлагаем вам приготовить вкусные домашние пирожки с картошкой из дрожжевого теста. Пироги получаются тонкие, своеобразные пирожки-лепешки. Внутри - толстый слой картофельного пюре с жареным луком, а сверху – тонкая оболочка нежного теста. Жарить пирожки будем на сковороде. Ниже представлен постный вариант, без яиц, молока и сливочного масла.
Мука | 2 ст. |
Мука для вымешивания теста | 0,5 ст. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Вода | литр |
Картофельный отвар | стакан |
Картофель | 600-700 г. |
Масло растительное | для жарки |
Соль (для картофеля) | 1 ст. л. |
Соль (для теста) | 1/3 ч. л. |
1 Приготовить заранее картофельное пюре, которое сдобрить поджаренным луком. Лук можно подрумянить, а можно просто потушить. Лук для начинки лучше резать мелко. В пюре не добавляем ни масла, ни молока, а используем картофельный отвар, поэтому картофель варим с добавлением пряностей (по вкусу). Когда картофель сварится, слить часть отвара в стакан (оставим для теста), часть слить в другую емкость и оставить немного отвара в кастрюле - так, чтобы отвар едва покрывал картошку. Картофель превратить в пюре, при необходимости добавить еще отварчика. Готовое картофельное пюре нужно остудить и перемешать с луком.
2 Для приготовления теста, сначала растворить в стакане картофельного отвара чайную ложку сухих дрожжей (или 30 г прессованных) и столовую ложку сахара, оставить на 15 минут. Когда дрожжи подойдут, добавить их к просеянной муке (2 стакана), замесить тесто (не липнет к рукам) и оставить в теплом месте на час-полтора. Периодически посматривать за тестом и обминать его.
3 Когда тесто подойдет, выложить его на доску (стол) с мукой (полстакана). Замесить упругое тесто и разделить его на три части. Из каждой части теста сделать колбаски, которые разрезать на одинаковые кусочки. Сформировать из кусочков шарики и раскатать их в лепешки. Лепить обычные пирожки, которые затем расплющить в тонкие лепешки, можно сверху пройтись скалкой. Жарить на среднем огне с добавлением небольшого количества масла (как бы печь лепешки), с каждой стороны по 3-4 минуты - пирожки остаются тонкими. Или жарить в избытке растительного масла, выкладывая пирожки на салфетку для удаления излишков масла - пирожки получаются воздушные.
1 В непостные дни можно картофельное пюре сдобрить молоком, сметаной и сливочным маслом.