Сдобное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Метки:
Тесто, пирожки, молоко, дрожжи, масло сливочное, механическая обработка, жарение
Пирожки жареные

Представляем вам рецепт сдобного дрожжевого теста для жареных пирожков. Это тесто можно использовать для приготовления пирожков с самыми разными начинками, как сладкими, так и более сытными. Пирожки получаются пышными, нежными с толстой оболочкой очень вкусного теста. Тесто можно готовить опарным и безопарным способом.

Рецепт теста для пирожков

Ингредиенты:

Молоко (вода) 2,5 ст.
Масло сливочное (растительное масло, топленое масло, смалец) 1-2 ст.л.
Дрожжи свежие (сухие гранулированные) 30 г. (1 ст.л.)
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Приготовление теста для пирожков:


1 Опарный способ приготовления дрожжевого пирожкового теста. Для начала необходимо поставить опару. Для этого в теплой воде, а лучше в слегка подогретом молоке развести дрожжи, слегка взбить венчиком и всыпать половину требуемого количества муки, которую лучше бы просеять предварительно. Опару тщательно перемешать до однородной массы без комочков. Тару с опарой накрыть, например хлопчатобумажной салфеткой, чтобы тесто не подсохло, и поставить в теплое место на 40-50 минут.

2 Затем сделать в опаре углубление и ввести растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Затем добавить остальную муку и замесить тесто, которое не прилипает к рукам. При необходимости можно подмешивать муку (небольшое количество). Тесту нужно дать еще постоять в теплом месте час – полтора. Тесто после того как оно подойдет нужно обмять и дать ему снова подойти (в рамках указанного времени). Выложить тесто на поверхность присыпленную мукой.

3 Лепим пирожки. Готовое пирожковое тесто разрезать на куски примерно по 40-50 г, скатать из каждого кусочка шарик. Накрыть шарики полотенцем и дать им немного подняться (при нехватке времени эту процедуру можно опустить).

4 Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно в 1 см, в центр лепешки положить начинку и залепить края. Пирожки-заготовки можно оставить на некоторое время в теплом месте, они поднимутся и будут еще вкуснее.

5 Жарим пирожки. В сковороду с высокими бортиками налить масло (пирожки должны быть погружены минимум наполовину в масло, иначе они не подрумянятся с боков). Пирожки жарить в разогретом масле, переворачивая после подрумянивания на другую сторону.


Советы:


1 Можно сократить время приготовления пирожков, сделав тесто безопарным способом. Для этого нужно развести дрожжи в теплом молоке, затем добавить растопленное масло, яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешать и всыпать просеянную муку. Вымесить тесто, убрать его в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошенько его обмять и дать ему еще раз подняться. Затем еще раз обмять и начать лепить пирожки.

2 Пока тесто поднимается, как раз можно приготовить начинку.

3 Сахар для сладких пирожков можно заменить медом или патокой, при этом уменьшить количество воды или добавить больше муки.

4 Крупную соль лучше растворить в воде.