- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Один из этапов приготовления вареников – замешивание крутого, эластичного теста. Вареники готовят из пресного теста, которое бывает двух видов – постное тесто и тесто с добавлением яиц. Последнее может быть приготовлено либо на воде, либо на молоке. Яичным называют тесто, в которое яйца добавляют в большем количестве, чем в обычное тесто для вареников. Ниже представлены два рецепта яичного теста для вареников, которые в принципе похожи, но имеют свои нюансы в приготовлении.
Мука | 3 ст. |
Вода | 1 ст. |
Яйца | 3 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
1 Яйца разбить в удобную миску и взбить с солью, развести половиной стакана воды. В глубокую миску просеять муку и при перемешивании осторожно ввести яичную смесь. Понемногу прибавляя оставшуюся воду, замесить тесто.
2 Тесто переложить на присыпленную мукой поверхность и месить до однородного гладкого состояния. Тесто накрыть салфеткой и оставить на полчаса. После раскатать в тонкий пласт и лепить вареники.
Мука (пшеничная или в смеси с гречневой) | 3 ст. |
Вода | 1 ст. |
Яйца | 3 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
1 Над столом (деревянной доской) просеять муку горкой и сделать углубление. В воде растворить соль и соединить с яйцами. Яйца, разведенные водой влить в углубление в муке. Замесить не слишком густое тесто, подгребая муку с краев горки в углубление с жидкостью.
2 Тесто хорошо обмять руками до того как оно перестанет липнуть к рукам. Тесто должно стать однородным, гладким. Тесто накрыть салфеткой или полиэтиленовой пленкой, оставить на 30 минут для набухания.
1 При лепке вареников все обрезки теста убирайте под салфетку – тесто быстро сохнет и теряет свои свойства. Плохо слипается.
2 Остатки теста используйте для приготовления лепешек. Для этого раскатайте тесто в небольшие «блинчики», посыпьте с двух сторон солью и испеките на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.