Сдобное тесто для хлеба на дрожжах

Метки:
Тесто, молоко, масло сливочное, дрожжи, механическая обработка
Булочки с изюмом из простого сдобного теста

Здесь представлен рецепт более сдобного дрожжевого теста для хлеба, чем то тесто, которое используется для приготовления пресного дрожжевого хлеба, но первое все же более простое, чем классическое сдобное тесто, в которое обязательно добавляют яйца.

Это тесто готовится по тем же принципам, что и обычное хлебное дрожжевое, только к сухим ингредиентам добавляют немного мягкого сливочного масла, а воду полностью или частично заменяют молоком или сливками. При приготовлении сладких булочек (например, на фото булочки с изюмом) –добавляют сахар.

Введение жира делает мякиш более мягким и увлажненным, что непременно сказывается на вкусовых качествах готового изделия - хлеб более нежный и не такой пресный.

Из этого сдобного дрожжевого теста можно выпекать как небольшие изделия – булочки самых разных форм с наполнителем (изюм, мак, смесь сахара и корицы, творог с сахаром), так и крупные – батон, круглый каравай, нежный тостерный белый хлеб, плетеные булки и т.п. Как правило, для сдобного теста используют муку пшеничную высшего сорта, так как добавление жира и так снижает способность дрожжевого теста подниматься, поэтому мука более низкого качества здесь ни к чему, но для вкуса можно добавить немного муки второго сорта.

Базовый рецепт теста для хлеба

Ингредиенты:

Тесто
Маргарин 250 г.
Желток 1 шт.
Сахар 1 ст.л.
Мука белая высшего сорта 1 кг.
Дрожжи сухие (свежие) 2 ч.л. (15 г.)
Соль 2 ч.л.
Сахар (по желанию) 1-1,5 ст.л.
Молоко 750 мл.
Сливочное масло 100 г.
Изюм (по желанию) горсть

Приготовление теста для хлеба:


1 Муку просеять, смешать с сахаром (если выпекайте сладкие булочки) и солью. Дрожжи растворить в теплом молоке, если вы используйте сухие дрожжи, то оставьте их на 15 минут в теплом месте. Затем вылить дрожжи к сухим ингредиентам, перемешать.

2 Добавить размягченное сливочное масло, примешивая его постепенно к основной массе теста. Вымесить до однородной липкой массы и переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой.

3 Массу вымешивать 10-15 минут до получения эластичного теста с гладкой и блестящей поверхностью. Тесто не должно прилипать к рукам и быть достаточно крутым. Если необходимо добавляйте еще муки или немного жидкости.

4 Тесто переложить в миску, накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5-2.5 часа. За это время тесто должно удвоиться в объеме. После чего тесто еще раз обмять (на этом этапе можно добавить распаренный изюм). Тесту придать нужную форму – 2 круглых каравая, булочки или просто разделить тесто на две части и переложить в формы для выпекания хлеба.

5 Заготовку из теста накрыть салфеткой и оставить на 30-45 минут. Тесто должно подняться до краев формы или увеличиться в объеме в два раза. В это время нужно разогреть духовку до 230 градусов.

6 Булочки выпекаем 15-20 минут в зависимости от размера. Крупные булки, плетенки, формовой хлеб, батон, каравай – 45-60 минут. Если хлеб быстро румянится, можно через 20-25 минут снизить температуру до 200 градусов. У готового хлеба золотисто-коричневая корочка и если постучать по дну изделия получается гулкий глухой звук. Хлебу обязательно нужно дать отдохнуть и остыть.


Советы:


1 Для того, чтобы готовое изделие выглядело более привлекательным, тестяную заготовку (булочки, каравай, тостерный хлеб, батон или булку-плетенку) перед тем, как отправить в духовку, можно смазать смесью яйца и воды – просто взбейте яичный желток с водой (2 ч.л. воды на 1 желток для получения более румяной корочки или 2 ст.л. воды - для легкой золотистой корочки).

2 Поднявшийся хлеб или булочки можно украсить сахаром с корицей, маком, сахарным сиропом, орешками, кунжутом, запеченными мюсли, тертым сыром, смесью чеснока и зелени и т.п.

3 Данного количества теста (выходит 2 кг) хватит для приготовления двух булок (например, буханок выпекаемых в форме 20 см на 10 см) или около 15 булочек среднего размера.

4 Подробнее о всех процессах приготовления хлеба, о вымешивании теста, читайте в статье приготовление хлеба от А до Я.