- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
Квас - один из древнейших русских национальных напитков. Этот слабоалкогольный напиток всегда готовили на ржаном солоде, добавляя ароматические и пряные травы (мята, душицы и др.), или ягодные и фруктовые соки (малиновый, брусничный, яблочный, грушевый). С развитием промышленного производства кваса, изменилась и технология его приготовления. Квас стали производить из готового ржаного хлеба, остатков хлеба или теста для хлеба, сухарей, муки и т. д. В результате срок приготовления напитка уменьшился с нескольких суток до 6-7 часов. Хлебный Квас, который нам предлагают магазины зачастую некачественный, да и ненастоящий - газировка с ароматизаторами. Поэтому лучше всего приготовить домашний квас. Ниже приведен рецепт приготовления настоящего русского кваса в домашних условиях
Хлеб ржаной | 1 кг. |
Дрожжи сухие | 50 г. |
Сахар | 200-300 г. |
Изюм | 50 г. |
Вода | 6 л. |
1 Нарезанный ломтиками свежий ржаной хлеб подсушить в духовке, слегка подрумянить. Сухари поломать на небольшие кусочки, переложить в эмалированную посуду и залить кипятком. Оставить под крышкой на 4-8 часов.
2 Жидкость должна охладиться до 25 градусов. Добавить сахар и разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи. Оставить под крышкой на 6-10 часов для брожения.
3 Забродивший квас процедить, разлить по чистым сухим бутылкам, в которые сначала положить несколько изюминок, плотно закупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в холоде.
1 Пить охлажденным.