- Карта сайта. Любое использование материалов без разрешения авторов запрещено. При перепечатке и цитировании информации не забывайте ставить индексируемую гиперссылку на наш сайт.
![]() |
Кексы - небольшие порционные изделия, отличающиеся своей воздушностью и разнообразием вкусоароматических добавок. Последними чаще всего являются орехи, изюм и специи - имбирь, гвоздика молотая, мускатный орех, корица, цедра лимона или апельсина. В кексы помимо этого добавляют разные цукаты и сухофрукты, ром, коньяк или ликеры, посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или марципаном, добавляют в качестве начинки свежие фрукты и ягоды.
Кексы выпекают из дрожжевого теста, из недрожжевого теста, из теста с добавлением разрыхлителя, а также из бисквитного теста, в котором воздушность достигается благодаря взбитым яйцам. В кексы чаще всего добавляют сливочное масло или маргарин. Сливочное мало придает нежность мякишу и дополнительное рыхление тесту при выпечке.
В качестве жиросоставляющего компонента может быть использована сметана, как жирная так и невысокой жирности. Она может быть добавлена вместе с другими сдобными продуктами - сливочное масло, жирный творог, сливки, йогурт, творожная масса, мягкий сливочный сыр. Предлагаем вам два рецепта приготовления мини-кексов со сметаной.
Рецепт простейших кексов из сметаны без добавления сливочного масла. Используйте сметану пожирнее. Тесто получается вкусное, с ароматом ванили, который идеально сочетается с изюмом. Тесто весьма простое, более хлебное, чем масляное для классических кексов. Очень домашние и уютные такие выходят кексики. С этим тестом можно работать - добавьте специи или что-то другое наряду с изюмом или вместо него – например, цукаты или орешки. Сделайте эти кексы более сложными - здесь смело можно совершенствовать рецептуру.
Сметана 450 г | 200 г. |
Мука | 450 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Изюм | 0,5 ст. |
Соль | щепотка |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 0,5 ст.л. |
1 Распарить изюм, муку просеять.
2 Взбить сметану, постепенно добавляя сахар, в том числе и ванильный. Затем добавить яйца комнатной температуры, продолжая взбивать, посолить. Добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.
3 Ввести просеянную муку и изюм, перемешать до получения довольно вязкого теста. Формочки для кексов (можно использовать силиконовые или бумажные) смазать жиром или присыпать мукой. Выложить тесто, оставляя до края формочки 0,5-1 см.
4 Выпекать 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Кексы вынуть из духовки, дать остыть.
1 В тесто можно добавить цедру лимона.
Тесто для этих кексов со сметаной более сдобное, так как при замешивании теста добавляется сливочное масло. Кексы получаются более нежными.
Сметана | 1 ст. |
Мука | 2 ст. |
Разрыхлитель | 1 ст.л. |
Ягоды (ежевика) | 300 г. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 2/3 ст. |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Сливочное масло | 160 г. |
Молоко | 1 ч.л. |
1 Отдельно смешать сухие ингредиенты - просеяную муку, соль и разрыхлитель. В другой миске взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Должна получиться пышная пена.
2 Затем к яичной смеси при взбивании добавить сметану, растопленное масло, молоко, ванильный сахар. Смешать сухую смесь со сметанно-яичной.
3 Подготовить ягоды - свежезамороженные разморозить, слить сок и присыпать мукой или крахмалом. Свежие - промыть и обсушить, перебрать.
4 Тесто разложить по формочкам и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 17-20 минут.
1 Подавать можно как теплыми так и остывшими.